В истории развития техники и технологий лесного комплекса широко известны примеры использования технических и технологических решений из смежных отраслей промышленности, это, например, гирационные ситовые установки и виброгрохоты для сепарации технологической щепы на биржах сырья потребителей — из горно-рудной промышленности [1], системы контроля давления и температуры в шинах колесных машин — от майнинговых компаний [2], пихтоварки [3] и многие другие.
Техническое решение для оперативной добычи воды в лесу основано на достаточно распространенной в строительстве технологии осушения строительных котлованов.
Во многих регионах России, можно сказать в большинстве, грунты переувлажнены, уровень грунтовых вод залегает неглубоко. Поэтому при рытье котлованов под строительные объекты часто возникает проблема отведения от них воды, которая препятствует проведению бетонирования, других строительномонтажных работ. Для решения указанной проблемы используются вакуумные иглофильтровые установки, представляющие собой иглофильтры, подключенные к общему всасывающему коллектору и к вакуумному центробежному насосу (который в условиях леса может быть заменен одной или несколькими мотопомпами). Иглофильтры погружаются в грунт вдоль верхней бровки котлована (рис. 1). В рассматриваемом случае иглофильтры следует устанавливать в линию (по фронту). За счет постоянной работы установки уровень грунтовых вод опускается ниже отметки дна котлована. При этом откачиваемая вода сливается в заранее определенное место [4].
Иглофильтровые установки выпускаются нескольких типоразмеров, в зависимости от природно-производственных условий их использования. Себестоимость их работы варьируется в пределах 10–20 тыс. руб. в сутки и включает заработную плату оператора и энергию на привод вакуумного насоса.
Установка, представленная на рис. 1, может добывать воду практически в любом типе леса и бесперебойно обеспечивать ею выполняемые работы по тушению лесных пожаров или, например, поливу лесных культур (плантаций).