Проведение социально-экономических реформ, направленных на улучшение охраны здоровья населения и совершенствование системы здравоохранения, обеспечение населения доступной, качественной и безопасной медицинской помощью, включает в себя развитие конкурентной среды в сфере оказания медицинских услуг населению, расширение права выбора пациентом медицинского учреждения и врача, гарантию соблюдения прав потребителей на получение медицинских услуг (Кадыров Ф.Н., 2000, 2013; Шишкин С.В., 2000; Вялков А.И. и др., 2009; Линденбрантен А.Л., 2009).
Вместе с тем сложившаяся в 1990-е и последующие годы кризисная ситуация, связанная с изменением правовых, экономических, политических факторов, оказывавших влияние на развитие и функционирование системы здравоохранения, не способствовала проведению эффективных и быстрых изменений деятельности производителей медицинских услуг (Стародубов В.И., 2004; Шейман И.М., 2008).
Все это стимулировало развитие рынка платных медицинских услуг (ПМУ), оказание которых зачастую входило в конфликт с действующим законодательством (Мыльникова И.С., 2000; Блинов П.С., 2009; Кадыров Ф.Н., 2012).
С 2011–2012 годов в связи с изменением законодательных норм, связанных с принятием Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и постановления Правительства РФ от 04.10.2012 № 1006 «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг», права на предоставление ПМУ были распространены на все (вне зависимости от организационно-правовой формы) юридические лица, осуществляющие в качестве основного (уставного) вида деятельности медицинскую деятельность, в том числе участвующие в реализации федеральной и территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
С изменением правового статуса государственных и муниципальных медицинских учреждений на рынке ПМУ также произошло перераспределение участников.