По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 644

Огнезащита воздуховодов: особенности крепежа

И. Орлова обозреватель

В статье рассмотрена актуальность систем огнезащиты воздуховодов и раскрыты существующие способы монтажа систем, их преимущества и недостатки. Предложено современное решение, позволяющее снизить влияние человеческого фактора при крепеже каменной ваты на воздуховоды.

Ежегодно пожары в коммерческих и промышленных зданиях наносят огромный материальный ущерб и, что самое страшное, уносят человеческие жизни. Особенно уязвимы системы общеобменной вентиляции и дымоудаления — именно по ним в случае пожаров распространяется пламя, что осложняет процесс тушения огня.

Так, летом 2016 года произошло возгорание воздуховода в крупном самарском торговом комплексе «Интермебель». Огонь распространился на относительно небольшую площадь (50 кв. м), но в тушении пожара участвовали 70 человек и 21 единица техники. В результате происшествия никто не пострадал.

Но, к сожалению, известны случаи с более серьезными последствиями. Так, в феврале 1998 года полностью выгорело здание Росморфлота в Москве, несколькими месяцами позже при пожаре в здании РАО «ЕЭС России» было уничтожено 2000 кв. м площади, а еще два года спустя произошло возгорание в Останкинской башне.

Во избежание подобных ситуаций воздуховоды в коммерческих, гражданских, жилых и промышленных зданиях необходимо защищать системами огнезащиты с пределами огнестойкости EI от 30 до 240 минут. Они способствуют сохранению целостности инженерных коммуникаций, чтобы при пожаре те, например, продолжали работать, удаляя из помещений дым. Это также дает дополнительное время для эвакуации людей, так как позволяет конструкции не обрушаться в течение достаточного для этого времени.

Как правило, в качестве огнезащиты применяются рулонные негорючие материалы с покрытием фольгой, в частности, прошивные маты из каменной ваты проверенных производителей. Ее волокна способны выдерживать температуры до 1000 °C, в критической ситуации сдерживая распространение огня.

Но недостаточно просто выбрать проверенное решение — для того чтобы система огнезащиты функционировала должным образом, необходимо уделить особое внимание ее монтажу. Рассмотрим известные способы крепления и выясним, существуют ли решения, которые позволяют избежать ошибок при установке и в то же время отличаются высокой надежностью.

Для Цитирования:
И. Орлова, Огнезащита воздуховодов: особенности крепежа. Проектные и изыскательские работы в строительстве. 2017;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала