Актуальность исследования обоснована значительным, согласно статистике, количеством пожаров, связанных с автомобильным транспортом (см. табл. 1) [8]. Так, на территории Российской Федерации на 2022 год зарегистрировано более 65 млн транспортных средств разного вида. Согласно данным аналитического агентства «Автостат» на легковые машины приходится более 45,5 млн ед., на грузовой автотранспорт более 6,5 млн ед., на пассажирский транспорт около 1 млн ед. [12]. Каждое транспортное средство из-за наличия в своей конструкции легковоспламеняющихся и взрывоопасных материалов, такие как топливо, масла, газ, пластмассы, электропроводка, которые еще и находятся относительно близко и в малом пространстве создают из машины пожароопасный объект. Следует отметить, при всем этом среднее время охватывания машины огнем 3–15 мин, что является очень быстрым показателем
Согласно статистике, наибольшую часть пожаров связанных с транспортными средствами приходится на легковые автомобили (см. табл. 2), так как они занимают больший процент от всех видов автомашин [8].
Причин возгорания транспортного средства (см. табл. 3) может быть множество, а именно:
—заводские недостатки конструкции;
— неправильная мойка двигателя;
— неправильное обслуживание ТС;
— взрыв аккумулятора;
— воспламенение от перегретого каталитического нейтрализатора;
— утечка бензина под капотом;
— замыкание проводки;
— зарядные устройства от «прикуривателя» и нештатные гаджеты;
— газовая система;
— курение в машине;
— авария;
— поджог;
— неумение использовать огнетушитель при возгорании, что приводит к большему пожару.
Везде, где есть опасность возгорания, должен быть соответствующего вида огнетушитель и автомобиль не является исключением.
Автомобильный огнетушитель — это первичное средство пожарной безопасности для ликвидации возгорания на начальном этапе.
Огнетушители бывают шести основных видов: