В ходе военного конфликта структура боевой хирургической травмы зависит от характера применяемого оружия и масштаба боевых действий. Особенностью специальной военной операции стало превалирование осколочных ранений с преимущественным повреждением незащищенных частей тела. Доля ранений и травм шеи возросла до 4 %, а безвозвратные потери при них достигают 13 % [1, 2].
В гражданском здравоохранении лечением повреждений структур шеи занимаются хирурги разных специализаций согласно их компетенции. В военной медицине дела обстоят иначе. До этапа оказания специализированной хирургической помощи раненого оперируют общие хирурги, не имеющие соответствующих специальных знаний топографической анатомии шеи и не владеющие всеми навыками и компетенциями соответствующих узких специалистов. В связи с этим, если гибель военнослужащего не произошла от массированного кровотечения, асфиксии, воздушной эмболии или тромбоэмболии сразу после ранения на поле боя, то ожидать благоприятный исход лечения можно только при максимально быстрой его эвакуации на этап специализированной хирургической помощи [3].
В отечественной и зарубежной литературе все сообщения по данной тематике посвящены хирургической тактике при ранениях шеи непосредственно сразу после получения травмы [1–6]. Что делать в ситуации, когда раны на шее в зоне проникающего ранения зажили, а осколок остался глубоко в мягких тканях и вызывает не только дискомфорт, но и воспаление с абсцедированием и угрозой перфорации пищевода? Ответу на этот вопрос посвящено описание клинического случая, который мы хотим представить.
Пациент 40 лет поступил в хирургическое (торакальное) отделение ФГКУ «1469 ВМКГ» Минобороны России с диагнозом «минно-взрывное ранение, осколочное слепое ранение мягких тканей правой боковой поверхности шеи, правой пластинки щитовидного хряща, краевой перелом верхнего края тела С6, инородное тело (осколок) мягких тканей шеи, постгеморрагическая анемия легкой степени тяжести».
Из анамнеза известно, что в ходе специальной военной операции три недели назад пациент попал под минометный обстрел и получил слепое осколочное ранение шеи. При этом осколок вошел справа спереди от грудино-ключично-сосцевидной мышцы на уровне нижнего края щитовидного хряща в проекции сосудисто-нервного пучка, удивительным образом не повредив жизненно важные структуры на шее. На предыдущих этапах лечения было выполнено хирургическое вмешательство в объеме первичной хирургической обработки раны шеи, при этом инородное тело (осколок) не удалено. На момент госпитализации огнестрельная рана уже зажила вторичным натяжением (рис. 1).