По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Огнестойкая кабельная линия как залог пожарной безопасности

Тезяев С. А. руководитель отдела огнестойких кабельных линий ООО НПП «Спецкабель»

В статье показана необходимость использования огнестойких кабельных линий в системах противопожарной защиты. Представлены инновационные разработки. Приводится перечень систем, для работы которых применяются огнестойкие кабельные линии.

ОКЛ — техническое решение, способное гарантировать огнестойкому кабелю неподвижность и, как следствие, работоспособность в условиях пожара. Однако это свойство ОКЛ зависит от ряда факторов, в частности от правильного выбора типа исполнения кабелей, качества составных элементов и соблюдения правил монтажа.

Качество. Качество продукции во многом зависит от материалов, из которых они изготавливаются. Если короба и крепежи делаются, как правило, из стали — она обладает наибольшей стойкостью к воздействию опасных факторов пожара, то в производстве кабелей используют технологичный композитный материал — кремнийорганическую резину, которая керамизируется под воздействием высоких температур и продолжает защищать токопроводящие жилы.

Исполнение. Работоспособность кабельных линий СПЗ в условиях пожара достигается выбором вида исполнения кабелей и способом их прокладки. Существует множество марок огнестойких кабелей, типов лотков и крепежных элементов. Выбор в пользу того или иного варианта происходит с учетом специфики объекта. Важно понимать, какова несущая способность конструкций, потребуется ли групповая прокладка, имеются ли рядом другие кабели, каково расчетное время эвакуации и т.д. К слову, довольно часто встречаются проекты без расчета пожарных рисков. В таких случаях, как правило, проектировщики перестраховываются и указывают неоправданно высокое время — 180 минут. Складывается впечатление, что многие не разделяют время огнестойкости кабеля при проверке пламенем горелки (по ГОСТ IEC 6031-21-2011 оно составляет 180 мин.) и время работы в условиях реальной чрезвычайной ситуации — пожара, когда кабель находится под влиянием не только высоких температур, но и механических воздействий, к примеру деформации кабеленесущих систем.

Монтаж. Изоляция огнестойкого кабеля позволяет ему оставаться в рабочем состоянии даже в условиях пожара. Однако она становится очень хрупкой и может разрушиться при механических воздействиях, которые неизбежны при деформации строительных конструкций. Только надежно зафиксированный кабель продолжит выполнять свои функции.

Для Цитирования:
Тезяев С. А., Огнестойкая кабельная линия как залог пожарной безопасности. Электроцех. 2022;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала