По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Оформление в договоре условий оплаты труда сдельщиков

Н.В. Павлова эксперт, служба Правового консалтинга ГАРАНТ
Ключевые слова:

Как правильно прописать в трудовом договоре условия оплаты труда на рабочем месте при сдельной оплате труда в соответствии со ст. 57 ТК РФ: путем указания конкретного размера сдельной расценки непосредственно в тексте трудового договора либо путем ссылки на положение об оплате труда?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Работодатель в данном случае может самостоятельно решить, каким образом ему фиксировать условия трудового договора об оплате труда сдельщика.

Оба варианта фиксации условий оплаты труда сдельщиков признаются контролирующими органами не противоречащими нормам трудового законодательства.

Обоснование вывода:

В соответствии с частью второй ст. 57 ТК РФ обязательными для включения в трудовой договор являются условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты). Это требование дополняется нормой части первой ст. 135 ТК РФ, согласно которой заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

При этом трудовым законодательством допускается установление работникам сдельной оплаты труда. Заработная плата в этом случае начисляется исходя из сдельных расценок, установленных за изготовление единицы продукции (работы, услуги), и количества продукции (работ, услуг), которую (которые) изготовил (выполнил, оказал) работник (смотрите также апелляционное определение СК по гражданским делам Хабаровского краевого суда от 22.05.2013 по делу № 33-2996/2013). Величина, определяемая путем умножения сдельной расценки на выработку (ст. 160 ТК РФ), представляет собой не доплату, надбавку или поощрительную выплату, а основное вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы. В связи с этим полагаем, что фиксация в трудовых договорах со сдельщиками конкретных размеров сдельных расценок является столь же необходимой, как и закрепление конкретных размеров окладов или тарифных ставок в трудовых договорах с работниками, которым установлена повременная оплата труда. Примеры такого подхода имеются и в судебной практике (смотрите, например, решение Московского областного суда от 20.09.2016 по делу № 21-1923/2016).

Для Цитирования:
Н.В. Павлова, Оформление в договоре условий оплаты труда сдельщиков. Юрисконсульт в строительстве. 2018;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала