— Работнику за два месяца выдано уведомление о сокращении. Если работником будет написано заявление об увольнении по собственному желанию, где днем увольнения будет дата, идущая после срока истечения уведомления о сокращении, то по какому основанию работник будет уволен из организации?
— В данной ситуации работодатель вправе уволить работника в соответствии с сокращением численности или штата организации, поскольку срок истечения уведомления о таком увольнении закончится ранее срока уведомления об увольнении по собственному желанию. Если это право не будет реализовано, работодатель обязан будет прекратить трудовой договор с работником в срок, указанный в заявлении работника (с учетом соблюдения работником установленных законодательством сроков предупреждения об увольнении по собственному желанию).
Согласно абз. 2 ч. 1 ст. 22 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) работодатель имеет право заключать, изменять и расторгать трудовые договоры с работниками в порядке и на условиях, которые установлены ТК РФ, другими федеральными законами.
В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ трудовой договор работодатель может расторгнуть в случаях сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.
О предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются персонально под роспись не менее чем за два месяца до увольнения (ч. 2 ст. 180 ТК РФ).
В соответствии с ч. 1 ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
При увольнении сотрудника работодатель должен выдать ему пакет документов: трудовую книжку, расчетный листок, справку о сумме заработка 182н, выписку из формы СЗВ-СТАЖ, выписку из формы СЗВ-М. Перечисленные документы выдаются работнику без заявления в день увольнения и являются обязательными. Статья 84.1 ТК РФ регламентирует порядок отправки трудовой книжки (сведений о работе) в случае, если выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности у данного работодателя невозможно в связи с отсутствием работника либо его отказом от их получения.