По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Ода огурцу, или Национальный продукт номер один

Наталья Радченко методист, ГАУ «Курганский областной Дом народного творчества»

Огурцы любят все! Эта статья Натальи Радченко — экскурс в историю этой огородной культуры и одновременно — рассказ о празднике в селах Курганской области. Традиция устраивать огуречный пир сохранена и жива в сельских поселениях Зауралья. В селах Щигры и Круглое Мокроусовского округа продолжают отмечать посвященный огурцу народный праздник и стараются следовать традициям и сохранять основные элементы в первозданном виде.

Литература:

1. Панкратий и Кирилл — пришла пора солить, квасить огурцы нового урожая. — URL: https:// hlebopechka.ru/a/index.php?topic=391166.0 (дата обращения 03.07.2023 г.)

2. Календарь и Месяцеслов на 2023 год, приметы и поговорки на каждый сезон. — URL: https://www.kakras.ru/interesn/folk-calendar.htm (дата обращения 06.07.2023 г.)

3. Карпов Л.И. Зауралье хлебосольное. / Л.И. Карпов // Советы кулинара. Вып. 2. — Курган: Изд-во «Советское Зауралье». — 1990.

4. Образцовая кухня / под ред. Симоненко П.Ф. — М.: Изд-во «Голос». 1991, Репринт 1892 года.

5. Молоховец Е.И. Старая кухня России / Е. И. Молоховец. — Ростов н/Д: Кн. Изд-во, 1991.

6. Лосева Наталья. Лучшие рецепты консервирования / Наталья Лосева. — Новосибирск: ЗАО «РифПлюс». — 1997.

7. Фольклорно-этнографический фонд «Фольклор Зауралья», п. № 9.

8. Фольклорно-этнографический фонд «Фольклор Зауралья», п. № 48.

9. Пойте, девушки, припевушки: Частушки Шадринского края / Сост. В.Н. Бекетова и В.П. Тимофеев — Шадринск: Изд-во Шадрин. пед. ин-та, 1995.

10. Народные праздники Зауралья, книга II /Авт.сост. Л.А. Саверский — Куртамыш: ГУП «Куртамышская типография», 2008.

Огурцы — огородная культура, которую многие из нас регулярно употребляют в пищу. Они занимают важное место в кулинарных традициях многих стран, включая Россию, а среди любимых в России огородных плодов у огурца — очень большая история. Согласно этимологическому словарю Фасмера, название заимствовано из ср.-греч. ἄγουρος (огурец), которое восходит к ἄωρος (незрелый). Этот плод, поедаемый в незрелом виде, нарочито противопоставляется дыне — πέπων, которую едят в зрелом виде.

Огурец появился в культуре более 6 тысяч лет назад. Родина этого вида — тропические и субтропические районы Индии, по Иов. дножия Гималаев. Культура была известна уже грекам, благодаря которым распространилась уже по Средней Европе.

В Россию огурец завезли из Китая, Византии и Западной Европы примерно в X–XI веках. Первое упоминание об огурцах в Московском государстве было сделано германским послом Герберштейном в 1528 году в его записках о путешествии в Московию1. В 70-х годах XVII века Петр I издал указ создать овощеводческое хозяйство в Измайлово, где на больших территориях выращивались капуста, дыня и сам огурец уже в больших объемах. С того времени его стали выращивать в очень больших количествах.

Постепенно он обрел популярность на российской кухне и стал активно выращиваться и использоваться для приготовления салатов и других блюд. В том же XVII веке уже засаливалось много огурцов и появилось горячее блюдо — это был суп, который готовился на основе огуречного рассола, туда добавляли мясо и различные коренья, назван этот суп был «Черная уха».

В русском народном календаре огурцу отводится немало места. Месяцеслов определял несколько дат для высадки огурцов в разных регионах, и современным огородникам стоит прислушаться к народной мудрости.

19 мая — первый огуречный день в календаре народных примет — Иов. Можно начинать посадку проросших семян в грядки. Поливать рекомендовалось прудовой водой или отстоявшейся колодезной — она уже прогревается за день на майском солнышке. А вот укрывать на ночь рогожей было обязательно. Можно по народным приметам и прогнозы на урожай делать. «Если большая роса утром и ясный день — к урожаю огурцов». И не только огурцов, другие овощи тоже хорошо уродятся. «Если на Иова ночь теплая, будет огуречный год, холодная — не огуречный».

Для Цитирования:
Наталья Радченко, Ода огурцу, или Национальный продукт номер один. Дом культуры. 2023;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: