Поверхностный сток несет в себе большую угрозу экологии, т. к. по пути к водоему он собирает загрязняющие вещества с полей, лесов, дорог, асфальтовых и бетонных площадок, домов и заводов и превращается в загрязненный поток, в котором можно наблюдать всю таблицу Менделеева. Основной состав — нефтепродукты и взвешенные вещества. Остальные негативные элементы присутствуют, но в менее значительных концентрациях.
Особый урон окружающей среде наносят стоки с площадок предприятий цветной металлургии, химических производств, полигонов твердых бытовых отходов и захоронений, где в составе загрязнений присутствуют токсичные элементы, мышьяк, тяжелые металлы, фосфор, фтор, фенолы, аммиак и пр., убивающие все живые организмы.
В поселках, городах, дорожной инфраструктуре, промышленных зонах весь объем аккумулируется в сети дождевых колодцев, трубопроводов, дренажных системах, коллекторах и направляется на очистные сооружения. Кроме доставки потока на очищение, ливневая канализация несет в себе защитную функцию — исключить подтопление талыми и дождевыми водами основания дорог, строений, а также размывание газонов, аллей и парков.
При разработке очистных сооружений в современных условиях учитываются экономическая целесообразность проекта и природное свойство водоемов к самоочищению.
Существуют нормы, которые регламентируются государственными органами, допускающие определенные концентрации загрязнений в сбрасываемых водах: предельно допустимые концентрации (ПДК) и нормативы допустимых сбросов (НДС).
Существует три способа очистки:
· Механический, основан на явлении гравитации (силе притяжения Земли), при котором тяжелые по весу загрязнения оседают на дно резервуара, и механическом воздействии, когда производится просеивание через решетку и последующее удаление крупных частиц.
· Физико-механический, когда кроме гравитации используются физические свойства жидкости и материалов. Так очищают от нефтепродуктов и взвешенных веществ.
· Химический, когда добавляются химические реагенты для усиления некоторых физических свойств жидкости и растворенных в ней примесей с целью их выделения, укрупнения и последующего удаления образовавшихся соединений. В итоге, получаем осветление и доочистку до норм предельно допустимых концентраций.