Предлагаемая установка предназначена для очистки речной и озерной воды до уровня, предусмотренного требованиями стандартов к питьевой воде. Достоинством предлагаемого решения является то, что для очистки применяются традиционная, испытанная десятилетиями технология. Такая технология разрешена и широко используется в США, странах Европейского союза, Восточной Европы, в Израиле и др. Была разрешена и широко использовалась такая технология и в СССР. Стандарты, действующие в постсоветских странах, также разрешают использование предлагаемого метода. Но реализация этой устоявшейся технологии выполнена на современном инженерном уровне. Установка представляет собой полностью автоматическую систему, использующую современные автоматические самопромывающиеся фильтры грубой и тонкой очистки, автоматическое дозирующее и измерительное оборудование (рис. 1). Управляется такая система контроллерами фильтров и общим пультом управления.
Исходная вода, полученная водозабором из открытого источника, проходит следующие этапы очистки:
1. Грубая очистка от механических загрязнений. Используются автоматические самопромывающиеся сетчатые фильтры. На этом этапе происходит удаление относительно крупных загрязнений, характерных для воды из открытых водозаборов, – песка, крупных водорослей, фрагментов органического происхождения и т. д.
2. Дозирование коагулянта (сульфат алюминия или гидроксихлорид алюминия), перемешивание и экспозиция. Коагуляция приводит к образованию крупных флоков из очень мелких загрязнений – глины, ила, органики. Вода из открытых водозаборов содержит очень много тонких органических загрязнений. Размеры этих загрязнений – от долей до единиц и десятков микрон. Такие загрязнения нельзя задержать фильтрами механической очистки, если не объединить их в более крупные комки – флоки. Даже использование микроволоконных промышленных фильтров (малопригодных к применению в коммунальной водоподготовке из-за ненадежности, капризности и дороговизны обслуживания) может очистить воду до рейтингов фильтрации от 2 микрон, что явно недостаточно в случае наличия в воде ила, глины и органики. Добавление в воду испытанных, разрешенных к применению доступных и эффективных коагулянтов – сульфата алюминия или гидроксихлорида алюминия – приводит к быстрому и надежному «схлопыванию» мелких загрязнений в относительно крупные, но мягкие образования – флоки.