Методы коагулирования достаточно хорошо освоены и повсеместно применяются на многих станциях водоподготовки. В то же время использование коагулянтов рождает дополнительные проблемы воды, которые необходимо устранять другими методами очистки:
• повышение мутности;
• низкая эффективность удаления растворенной органики;
• высокая остаточная концентрация алюминия.
Для устранения многих недостатков метода коагуляции хорошо зарекомендовал себя реагент оксихлорид алюминия (ОХА), который в очистке воды используется взамен более традиционного сульфата алюминия (СА) – Al₂ (SO₄)₃.
Формула оксихлорида алюминия в общем виде выглядит как:
Применение оксихлорида алюминия в качестве коагулянта позволило не только уменьшить количество реагента, но и существенно улучшить качество очищенной воды. Максимальная эффективность ОХА наблюдается при обесцвечивании мутных вод, с показателями по шкале цветности 30–50 град.; а также в холодный период года, когда скорость протекания коагуляции замедляется.
Применение сульфата алюминия выгоднее для очистки воды с незначительной мутностью и низким содержанием солей. Использовать оксихлорид алюминия для подготовки воды такого типа нецелесообразно.
Причина разной эффективности при очистке воды с разными показателями мутности и цветности заключается в том, что извлечение загрязняющих веществ у них происходит разными путями.
Эффективность и скорость процесса обесцвечивания воды коагулированием зависит от следующих свойств:
• температуры;
• pH и ионного состава;
• содержания взвешенных веществ;
• концентрации коллоидных частиц и истинно растворенных органических веществ.
Несмотря на то, что реакция среды, величина pH, играет существенную роль в протекании физико-химических процессов очистки воды, в условиях станций водоподготовки контроль этого показателя практически никогда не ведется.
Показатель pH контролируется только в рамках нормативов СанПиНа для воды.