По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 628.1

Очистка стоков свинокомплексов с использованием флокуляции и реагентного осаждения с последующим гидросмывом

Горицкий И. М. Российский государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина 119296, Россия, Москва, Ленинский пр-т, д. 65 E-mail: mesckalin@yandex.ru
Бачурихин А.Л. Российский государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина 119296, Россия, Москва, Ленинский пр-т, д. 65 E-mail: mesckalin@yandex.ru

В статье описан способ очистки стоков свинокомплекса на примере одного из объектов московской области. Способ подразумевает использование реагентного осаждения с использованием некоторых флокулянтов и последующие отстаивание. Использование оборотной воды вод гидросмыва позволяет в 1,5–2 раза экономить общее потребление воды предприятием. Полученный осадок в конечном итоге попадает на иловую площадку, а очищенная на стадии аэрации вода поступает на полив сельскохозяйственных культур. Всё оборудование обработки осадка предполагается разместить с блочно-модульном варианте исполнения.

Литература:

1. Яковлев С. В., Карюхина Т. А. Биохимические процессы в  очистке сточных вод.  — М.: Стройиздат, 1980. — 98 с.

2. Кожинов И. В., Железнова Г. Л., Орлов Г. А. Основные проблемы обеспечения городского населения питьевой водой и пути их решения / II Международный конгресс «Вода: экология и технология»: тезисы докладов (ЭКВАТЕК-96) / Под ред. Л.И. Эльпинера. — М., 1996. — 92 с.

3. Комарова  Л. Ф., Кормина  Л.А. Инженерные методы защиты окружающей среды. Техника защиты атмосферы и гидросферы от промышленных загрязнений: Учеб. пособие. — Барнаул: ГИИП «Алтай», 2000. — 391 с.

4. Флокулянты. Свойства. Получение. Применение. Справочное пособие / под ред. А.П. Кротова, 1991. — 190 с.

5. Араратов А.К. и др. Результаты эксплуатации очистных сооружений свиноводческих комплексов. — Изд-во ОНТИ, Гипрониисельхоз, № 9, М., 1976.

6. Беличенко Ю.П., Швецов М.М. Рациональное использование и охрана водных ресурсов. — М.: Россельхозиздат, 1986.

Жизнь на Земле — непрерывный круговорот веществ в биосфере. В нем наибольшую роль играют циклы, связанные с использованием воды на пищевые и производственные нужды. Сброс неочищенных или недостаточно очищенных вод в открытые водоемы приводит к нарушению в них экологического равновесия и сопровождается перестройкой водоема с развитием более толерантных форм микроорганизмов, а в худшем случае заканчивается полной гибелью аэробных организмов и развитием процесса гниения [1].

Рациональное использование водных ресурсов, охрана их от загрязнения и истощения, глубокая очистка загрязненных вод с последующим их использованием в технологическом водоснабжении, сокращение или прекращение сброса промышленных сточных вод в водоемы приобрели глобальное значение [2].

Одной из проблем в области защиты водоемов от загрязнения является обезвреживание сточных вод. Сложную задачу представляет очистка смешанных промышленных и коммунальных стоков, а сброс таких сточных вод в водоем приводит к его дополнительному загрязнению [3].

Строительство более современных очистных сооружений, как правило, требует больших капиталовложений, сроки окупаемости которых составляют многие десятки лет. С другой стороны, эти сооружения могут и не обеспечить необходимые нормативы очистки. В связи с этим приходится искать альтернативные методы очистки воды (химические, физико-химические, физические и т. д.), позволяющие интенсифицировать работу существующих очистных сооружений.

Процесс флокуляции получил широкое распространение в отечественной и мировой практике в связи с появлением большого количества реагентов нового поколения — высокомолекулярных синтетических флокулянтов [4].

Флокулянты используются для интенсификации процессов осаждения взвешенных веществ, активного ила, осветления и обесцвечивания природных, городских и производственных сточных вод.

В условиях крупнотоварных ферм, особенно свинокомплексов, при образовании большого количества жидких органических отходов на относительно малых площадях значительно возрастают энергетические затраты, связанные с их переработкой и вывозом на поля. Наиболее вредное влияние на окружающую среду оказывают промышленные комплексы, на которых для уборки навоза применен гидросмыв. Такие свинокомплексы являются источником получения жидких стоков с высоким содержанием твердых органических включений, растворимых органических веществ и биогенных элементов (азота, фосфора, калия). По своему химическому составу животноводческие стоки, с одной стороны, являются ценным органическим удобрением, с другой стороны — представляют потенциальную опасность в эпидемиологическом и токсикологическом отношении. При бесконтрольном их использовании почва, грунтовые воды, воздух, растения могут загрязняться токсическими веществами, возбудителями инфекций и инвазии [5–6].

Для Цитирования:
Горицкий И. М., Бачурихин А.Л., Очистка стоков свинокомплексов с использованием флокуляции и реагентного осаждения с последующим гидросмывом. Водоочистка. 2018;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала