Источниками сточной воды фабрики являются стоки, образующиеся после технологических операций по производству картофельных хлопьев:
• промывка картофеля;
• очистка с помощью пара высокого давления;
• снятие кожуры скребками и окончательная промывка картофеля в проточной воде;
• нарезка клубней с их промывкой от крахмала;
• бланширование и охлаждение картофельной массы;
• изготовление картофельного пюре с помощью парообработки;
• конденсат из систем охлаждения.
Перед составлением программы очистки объединенных производственных сточных вод предприятия был проведен аудит основных потоков сточной воды, образующихся на предприятии в результате технологического процесса. Кроме того, были опрошены все специалисты, имеющие непосредственное отношение к производственной технологии, а также проведению лабораторного и экологического контроля показателей отводимой в общегородскую сеть сточной воды. Кроме этого, соответствующими службами предприятия были предоставлены данные, касающиеся объемов и состава сточных вод производственных линий по выпуску картофельных хлопьев. На основании этих данных, а также размеров производственной площади, выделенной под установку новых, вновь вводимых систем очистки, которые также были учтены в общем анализе.
Основными показателями, по которым выявлено превышение нормативов, установленных городским водоканалом, являются значения ХПК и БПК.
На основании данных анализа сточных вод завода по производству картофельных хлопьев, а также предельных концентраций, установленных городским водоканалом относительно основных загрязнениям сточных вод предприятия и с учетом имеющейся площади для размещения очистного оборудования, было предложено соответствующее комплексное решение:
Система механической очистки сточных вод после мойки картофеля: шнековый сепаратор.
• Система механической очистки сточных вод, образующихся в прочих технологических процессах: установка седиментации.