По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 628.1

Очистка сточных вод во флотационных колоннах

Ксенофонтов Б.С. д-р техн. наук, профессор, МГТУ им. Н. Э. Баумана

В работе рассмотрены возможности использования колонной флотационной техники для очистки сточных вод и насыщения их кислородом. Показано, что по эффективности очистки по таким ингредиентам, как нефтепродукты, эффективность очистки не хуже, а в некоторых случаях выше по сравнению с использованием импеллерных или пневматических флотационнных машин. Рассмотрены различные типы аэраторов, применяемых в колонных флотационных машинах и аппаратах. Отмечено, что достаточно высокие показатели очистки и насыщения воды кислородом достигаются при использовании струйных и эжекторных аэраторов.

Литература:

1.Ксенофонтов Б.С. Флотационная очистка сточных вод.  — М.: Новые технологии, 2003. — 144 с.

2.Ксенофонтов  Б. С. Очистка воды и  почвы флотацией.  — М.: Новые технологии, 2004. — 224 с.

3.Ксенофонтов Б.С. Флотационная обработка воды, отходов и почвы / Б.С. Ксенофонтов. — М.: Новые технологии, 2010. — 272 с.

4.Ксенофонтов  Б. С. Проблемы очистки сточных вод промышленных предприятий. Приложение к журналу «Безопасность жизнедеятельности». — 2011. — № 3.

5.Ксенофонтов  Б.С. Очистка сточных вод: кинетика флотации и флотокомбайны. — М.: Изд. дом «Форум» — Инфра-М, 2015. — 256 с.

Флотационная очистка сточных вод в значительной степени зависит от количества диспергируемого воздуха и размера образующихся газовых пузырьков, а также от условий контактирования газовых пузырьков с частицами загрязнений, преимущественно с гидрофобной поверхностью [1–5].

Последние из указанных факторов особенно трудно реализовать во флотационных типовых машинах, используемых в практике очистки сточных вод.

В этой связи наряду с ранее разработанными и внедренными на ряде предприятий механическими и пневматическими флотомашинами [1] нами испытывается несколько новых типов флотационных машин и аппаратов, в которых условия контактирования газовых пузырьков с частицами загрязнений происходят в более благоприятных условиях, чем в типовых флотационных машинах и аппаратах, например, во флотационном колонном аппарате c наклонными и диспергирующими решетками (рис. 1).

Во флотационных колоннах обеспечивается достаточно высокая вероятность столкновения частиц с пузырьками благодаря встречному движению частиц и пузырьков, высокая вероятность слипания и сохранности минерализованных воздушных пузырьков. В колоннах относительные скорости пузырьков и частиц загрязнений колеблются в пределах 10...12 см/c, что согласно экспериментальным данным создает оптимальные условия для их слипания. В колоннах отсутствуют перемешивающие устройства, порождающие инерционные силы, вызывающие отрыв частиц от пузырьков, что повышает сохранность комплексов «частица загрязнений — пузырек».

К преимуществам противоточных колонн следует отнести также низкую энергоемкость, небольшие капитальные затраты, небольшую площадь, необходимую для установки, составляющую примерно 20...30% площади, занимаемой стандартными машинами той же производительности, а также широкую возможность использования процессов вторичной минерализации в пенном слое для повышения эффективности слипания пузырьков с частицами загрязнений.

Для подтверждения указанных преимуществ были проведены испытания с использованием лабораторных (рис. 2) и опытно-промышленных (рис. 3) образцов.

Для Цитирования:
Ксенофонтов Б.С., Очистка сточных вод во флотационных колоннах. Водоочистка. 2018;1-2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: