Спиртовое производство в нашей стране достигло пика своего развития к середине XIX века. Русская водка стала известна во всем мире. Ее употребляли в высшем обществе наравне с французским коньяком или шотландским виски, и особенно ценили за органолептические свойства и высокое качество.
Сегодня спиртовые заводы применяют биотехнологии с использованием ферментов. Сточные воды таких предприятий загрязнены и требуют очистки.
Стоки мелассно-спиртовых заводов можно разделить на четыре категории:
• воды после теплообменников;
• сточные воды от химводоочистки и продувки паровых котлов;
• лютерная вода и конденсаты вторичного пара от упаривания барды;
• воды от промывки фильтр-прессов дрожжевых цехов, моечные воды и хозяйственно-бытовые стоки.
Объем и состав сточных вод зависит от объема, сырья и нужд предприятия. На различных предприятиях состав и количество сточных вод существенно различаются.
Эти стоки образуются за счет культуральной жидкости в результате сепарации дрожжей, мойки технологического оборудования и сброса из дрожжерастильных аппаратов. Доля хозяйственно-бытовых сточных вод в общем количестве загрязнений, сбрасываемых дрожжевыми заводами, невелика. Условно-чистые воды от охлаждения сусла составляют около половины общего стока. На большинстве заводов условно-чистые воды используются повторно.
Производственные сточные воды, образующиеся на предприятиях спиртовой промышленности, по органическим загрязнителям относятся к категории высококонцентрированных сточных вод.
Сложность состава производственных сточных вод обуславливается многостадийностью технологических схем их очистки. Кроме того, данные стоки зачастую характеризуются неравномерностью притока и колебаниями загрязненности вследствие залповых сбросов стоков от периодических промывок и дезинфекции технологического оборудования. Поэтому в технологические схемы для очистки производственных сточных вод должен быть включен ряд последовательных стадий: