Одним из ключевых аспектов экологической безопасности современных производств является очистка промышленных сточных вод. Необходимо отметить, что за последние годы эта проблема только обостряется даже несмотря на очевидное внимание к ней [1]. Бесконтрольный слив вод, содержащих различные примеси производственного характера, приводит к истощению естественной среды, гибели живых организмов и разбалансированию биоценозов. В этой связи важнейшие задачи: прекращение несанкционированного сброса загрязненных стоков, улучшение качества работы очистных сооружений [2] с целью минимизации поступления вредных веществ в окружающую среду.
Выбор оптимального подхода к процедуре очистки промышленных сточных вод определяется качественным составом содержащихся примесей и в определенной степени зависит от общего количества стоков, подлежащих обработке. Опытное производство композиционных материалов отличается образованием незначительного количества производственных стоков — порядка 40 м3 в месяц. Вместе с тем определенная сложность в вопросах организации очистки сточных вод возникает в связи с переменным составом примесей, характер которых определяется ассортиментом выпускаемой продукции и параметрами производственного цикла.
Очистку производственных сточных вод на большинстве промышленных предприятий осуществляют с применением различных методов воздействия, основные из которых: механические, химические и биологические.
К механическим методам переработки сточных вод относятся: отстаивание, фильтрация, осмос, флотация и др. При химической обработке сточных вод происходит модификация вредных примесей до образования веществ, безопасных по экологическим показателям. Кроме того, правильно организованная химическая переработка токсофорных примесей в сточных водах способствует переводу веществ — биотоксикантов — в структуры, легко разлагаемые под воздействием биологических культур очистных сооружений.
Очистка сточных вод биологическим методом осуществляется в аэротенках [3], обеспечивая условия постоянной аэрации и подачи активного ила. Под воздействием бактерий происходит очистка стоков от вредных компонентов, что позволяет осуществлять сброс очищенной воды в открытые водоемы. Вместе с тем в процессе водоочистки образуются отработанные массы, состоящие из остатков ила и различных включений. Состав этих отходов зависит от характера примесей, содержащихся в воде, которая подверглась очистке. Таким образом, методы очистки производственных сточных вод должны учитывать первоначальный состав загрязнителей, освобождение от которых обеспечивает возможность направления стоков в систему централизованного водоотведения.