На мясоперерабатывающих производствах вода используется на охлаждение и мытье оборудования и сырья, для приготовления растворов реагентов, а также входит в состав продукта в процессе его приготовления [7]. Сточные воды предприятий мясной промышленности по своему составу близки к бытовым, но также содержат кровь, шерсть, щетину, жиры и др.
В соответствии с этим производственные предприятия по переработке мяса обязаны иметь локальные очистные сооружения и осуществлять сброс в централизованную систему водоотведения сточных вод, прошедших предварительную очистку [6].
Рассмотрим очистку сточных вод цеха копчения и основного производства.
Копчение – способ консервирования продукта веществами неполного сгорания древесины, содержащимися в дыме или коптильных препаратах.
Отрицательное действие копчения связано, прежде всего, с попаданием в продукцию, а также в сточную воду после промывки оборудования полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), таких как бенз(а)пирен, антрацен, фенантрен, флуорен и др. Эти соединения являются канцерогенными и запрещены [2] к сбросу в централизованную систему водоотведения.
Образующиеся сточные воды характеризуются также высокими показателями ХПК, которые не должны превышать 500 мгО2/л [2].
Разработанная нами технология очистки сточных вод цеха копчения включает в себя реагентную флотацию и доочистку на угольном фильтре. Эффективность предложенной технологии подтверждается результатами экспериментальных исследований (рис. 1, 2).
Известно, что большую часть стоков основного производства предприятий мясопереработки, более 50%, составляют жиросодержащие сточные воды. Нами предложена технология очистки таких стоков до нормативов сброса в централизованную систему водоотведения (рис. 3).
Разработанная технология включает в себя стадию жироулавливания, реагентную флотацию в сочетании с фильтрацией на угольных фильтрах или углевание на стадии доочистки.
Исследования показали, что использование во флотационных аппаратах для очистки жиросодержащих сточных вод различных систем аэрации приводит к неодинаковой величине эффекта очистки сточных вод от жира и взвешенных веществ (табл. 1).