По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 628.3

Очистка сточных вод мясоперерабатывающих производств

Ксенофонтов Б.С. д-р техн. наук, профессор, Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана, г. Москва, e-mail: borisflot@mail.ru
Козодаев А.С. канд. техн. наук, доцент, Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана, г. Москва
Таранов Р.А. канд. техн. наук, ст. преподаватель, Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана, г. Москва
Сеник Е.В. аспирант, Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана, г. Москва
Виноградов М.С. аспирант, Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана, г. Москва
Воропаева А.А. инженер, Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана, г. Москва

В работе рассмотрены вопросы очистки сточных вод мясоперерабатывающих производств от жиров, взвешенных веществ, органических углеводородов, в том числе ароматических соединений. Показано, что реагентная флотация в сочетании с фильтрацией на угольных фильтрах или углевание на стадии доочистки приводят к достижению остаточной концентрации жиров и органических соединений, позволяющей сбрасывать сточные воды в централизованные системы водоотведения. При этом достигается также высокая степень очистки по ароматическим соединениям. Указанные приемы были проверены в опытно-промышленных условиях и явились рекомендацией к внедрению этих технологий в промышленной практике.

Литература:

1. Ксенофонтов Б. С., Иванов М. В. Способы интенсификации флотационной очистки сточных вод и загрязненных грунтов. – М.: Изд-во МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2013. – 66 с.

2. Ксенофонтов Б. С., Козодаев А. С., Таранов Р. А., Виноградов М. С., Петрова Е. В., Воропаева А. А. Интенсификация очистки жиросодержащих сточных вод // Водоочистка. Водоподготовка. Водоснабжение. – 2014. – №6. – С. 30–35.

3. Ксенофонтов Б. С., Козодаев А. С., Таранов Р. А., Виноградов М. С., Петрова Е. В., Воропаева А. А. Очистка производственных сточных вод с использованием флотокомбайнов // Экология и промышленность России. – 2014. – № 7. – С. 12–15.

4. Ксенофонтов Б. С. Совершенствование технологии очистки жиросодержащих сточных вод агропромышленных предприятий // Сантехника. – 2014. – Т. 6. – № 6. – С. 30–33.

5. Ксенофонтов Б. С. Очистка сточных вод: кинетика флотации и флотокомбайны. – М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М, 2015. – 256 с.

6. Постановление Правительства РФ от 29.07.2013 № 644 (ред. от 05.01.2015) «Об утверждении Правил холодного водоснабжения и водоотведения и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».

7. Укрупненные нормы водопотребления и водоотведения для различных отраслей промышленности / СЭВ. ВНИИ водоснабжения, канализации, гидротехнических сооружений и инженерной гидрогеологии. – М.: Стройиздат, 1982. – 528 с.

На мясоперерабатывающих производствах вода используется на охлаждение и мытье оборудования и сырья, для приготовления растворов реагентов, а также входит в состав продукта в процессе его приготовления [7]. Сточные воды предприятий мясной промышленности по своему составу близки к бытовым, но также содержат кровь, шерсть, щетину, жиры и др.

В соответствии с этим производственные предприятия по переработке мяса обязаны иметь локальные очистные сооружения и осуществлять сброс в централизованную систему водоотведения сточных вод, прошедших предварительную очистку [6].

Рассмотрим очистку сточных вод цеха копчения и основного производства.

Копчение – способ консервирования продукта веществами неполного сгорания древесины, содержащимися в дыме или коптильных препаратах.

Отрицательное действие копчения связано, прежде всего, с попаданием в продукцию, а также в сточную воду после промывки оборудования полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), таких как бенз(а)пирен, антрацен, фенантрен, флуорен и др. Эти соединения являются канцерогенными и запрещены [2] к сбросу в централизованную систему водоотведения.

Образующиеся сточные воды характеризуются также высокими показателями ХПК, которые не должны превышать 500 мгО2/л [2].

Разработанная нами технология очистки сточных вод цеха копчения включает в себя реагентную флотацию и доочистку на угольном фильтре. Эффективность предложенной технологии подтверждается результатами экспериментальных исследований (рис. 1, 2).

Известно, что большую часть стоков основного производства предприятий мясопереработки, более 50%, составляют жиросодержащие сточные воды. Нами предложена технология очистки таких стоков до нормативов сброса в централизованную систему водоотведения (рис. 3).

Разработанная технология включает в себя стадию жироулавливания, реагентную флотацию в сочетании с фильтрацией на угольных фильтрах или углевание на стадии доочистки.

Исследования показали, что использование во флотационных аппаратах для очистки жиросодержащих сточных вод различных систем аэрации приводит к неодинаковой величине эффекта очистки сточных вод от жира и взвешенных веществ (табл. 1).

Для Цитирования:
Ксенофонтов Б.С., Козодаев А.С., Таранов Р.А., Сеник Е.В., Виноградов М.С., Воропаева А.А., Очистка сточных вод мясоперерабатывающих производств. Водоочистка. 2016;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: