На качественное состояние водных объектов Республики Башкорстостан оказывают воздействие два основных фактора: климатические, влияющие на гидрологические условия, и стоки предприятий.
Уфа и Стерлитамак сконцентрировали многоотраслевую производственную структуру, перенасыщенную техногенно опасными объектами. На территории городских земель располагаются крупнейшие промышленные предприятия химии и нефтехимии, энергетики и машиностроения, строительного комплекса и ряда других. Стерлитамак является экологически неблагополучным и входит в число лидирующих городов России по суммарному количеству выбросов вредных веществ в атмосферу и сбросов загрязненных веществ в водоемы. Уфа лишь в последние три года не входит в число экологически неблагополучных городов, но далеко от этого списка не отошла.
Экономика Уфы на сегодня имеет тенденцию устойчивого развития. Но при этом растут и темпы загрязнения окружающей среды. Очистные сооружения не позволяют снизить уровень высокого и экстремально высокого загрязнения водоемов. Ежегодно в водные объекты сбрасывается более половины всего объема сточных вод по республике. Общий объем сброса сточных вод в 2012 г. составил 525,60 млн м3 [1]. Очистные сооружения, построенные более 30 лет назад, требуют модернизации, внедрения новых технологий очистки.
Основное влияние на поверхностные водные объекты оказывают промышленность и жилищно-коммунальное хозяйство. На долю предприятий топливно-энергетического, химического и нефтехимического комплексов приходится более 57 % от общего объема сброса сточных вод в поверхностные водные объекты по республике. Около 88 % от общей массы загрязняющих веществ, поступающих в водоемы со сточными водами, приходится на долю предприятий химической и нефтехимической отрасли.
Доля отраслей экономики в сбросе загрязняющих веществ в поверхностные воды Республики Башкортостан в 2012 г. представлена на рис. 1.
Объем забранной из природных источников воды в 2012 г. предприятиями топливной, химической и нефтехимической отрасли составил 276,16 млн м3 (32,7 % от общего объема забранной воды по республике). Предприятия отрасли являются самыми крупными загрязнителями водных объектов. Сброс сточных вод в водные объекты предприятиями отрасли составил 142,03 млн м3, из них сброс загрязненных сточных вод — 119,51 млн м3 (38,4 % от общего объема загрязненных сточных вод по республике). Масса загрязняющих веществ, сброшенных в поверхностные водные объекты со сточными водами предприятий топливной, химической и нефтехимической отрасли, составила 875,22 тыс. т (87,8 % от общей массы сброса по республике).