Одной из важнейших проблем промышленного птицеводства является разработка эффективных систем защиты водных экосистем от негативного воздействия стоков с территории птицеводческого комплекса (ПК), включая и полигоны для хранения птичьего помета. Поверхностные сточные воды ПК, сформированные на данных территориях, по степени загрязненности органическими веществами превосходят хозяйственно-бытовые. Во вневегетационный период нагрузка на природные водоисточники от воздействия этих стоков возрастает.
В процессе эксплуатации птицеводческих комплексов накапливается большое количество помета. В стране, по подсчетам специалистов, ежегодно получают в хозяйствах до 20 млн т помета [12].
Условия удаления, обработки и использования помета в основном определяют состояние окружающей среды [3, 9, 18, 19].
Накопление помета зависит от мощности птицефабрики. Известно, что на бройлерной фабрике мощностью 50 тыс. цыплят скапливается в год до 13,5 тыс. т. помета. На птицефабрике с поголовьем 100 тыс. кур-несушек ежесуточный выход помета составляет около 30 т, при увеличении поголовья до 400 тыс. — 160–180 т [17].
Из всех видов органических удобрений птичий помет наиболее ценный по содержанию питательных элементов. В пересчете на сухое вещество он содержит (%): сырого протеина — 30,2–35,6, сырой клетчатки — 12,3–14,3, безазотистых экстрактивных веществ — 30,0–37,6, жира — 3,4–5,0 и золы — 11,5–16,6. Кроме основных питательных элементов в птичьем помете также находятся и микроэлементы (%): кальций — 0,5, магний — 0,2, медь — 0,008, марганец — 0,004, цинк — 0,0026, кобальт — 0,08, сера — 0,14 и бор — 0,005. Сотрудниками Всесоюзного научно-исследовательского института удобрений и агропочвоведения определено, что в помете кур яичного направления содержалось (%): азота — 1,74–2,74, фосфора — 1,18–2,0, калия — 0,61–0,78 при влажности сырья от 62,5 до 71,8 [7, 8].
Птичий помет состоит из жидкой и твердой фракции. При разделении фракции в емкости-накопителе осаждение помета происходит за 10–20 суток (иногда до 36 сут.). В твердом остатке имеется 20–28 % неорганических веществ, в основном кальция, фосфора, хлора, 8,4 % азота (в протеине и мочевой кислоте). После действия микробов (в процессе нитрификации) остается 50–60 % начального азота, окиси аммиака (NO3) — до 25 %.