Об особенностях передачи недвижимости дольщикам, распределении квоты на привлечение иностранных работников, поправках в техрегламент о безопасности зданий и сооружений, защите граждан от деятельности недобросовестных управляющих компаний, изменениях в АПК РФ, реестровом принципе планирования капвложений за счет федерального бюджета, внеплановых проверках работодателей и многом другом — в очередном обзоре законодательства, подготовленном компанией «Гарант».
Решено предусмотреть отдельные штрафы за нарушение:
• сроков или периодичности размещения информации в ФГИС учета твердых коммунальных отходов либо за размещение в системе недостоверных или неполных сведений;
• порядка представления информации в ФГИС учета и контроля за обращением с отходами I и II классов опасности либо правил ее размещения в системе;
• требований в области охраны окружающей среды при эксплуатации и выводе из эксплуатации (консервации или ликвидации) отдельных производственных объектов.
Одним из нарушений в последнем случае будет являться непредставление или несвоевременное представление в Росприроднадзор сведений о сроке эксплуатации зданий и сооружений, которые являются отдельными опасными производственными объектами и (или) в которых находятся такие объекты, о сроке пользования участком недр и о сроке разработки месторождений полезных ископаемых (применительно к угольным шахтам) или о сроке эксплуатации объектов размещения отходов I и II классов опасности либо представление недостоверных данных. К ответственности привлекать не будут, если объекты введены в эксплуатацию до 1 сентября 2023 г.
Федеральный закон вступает в силу с 1 марта 2024 г.
Федеральный закон от 25 декабря 2023 г. № 668-ФЗ
Закрепляется возможность продления сроков эксплуатации зданий и сооружений на опасных производственных объектах на основании решения руководителя эксплуатирующей организации. Такое решение будет приниматься на основании положительного заключения экспертизы промышленной безопасности зданий и сооружений.