Профессиональная заболеваемость является одним из ключевых показателей функционирования политики сохранения жизни и здоровья работника. На нее влияют не только усилия работодателя, которые заключаются в организации мероприятий по улучшению условий труда работников, но также и общее состояние нормативной базы. В том числе обязательные гарантии со стороны государства в лице медицинского обеспечения, права раннего выхода на пенсию, а также обязательство проведения специальной оценки условий труда работодателем.
В то же время профессиональная заболеваемость является долгосрочным показателем государственной политики в сфере улучшения здоровья работников. Для того чтобы оценить работу, проделанную сегодня, потребуется дождаться смены целого трудового поколения.
Для обзора уровня профессиональной заболеваемости рассмотрена общая динамика в совокупности регионов по Российской Федерации и проведено сравнение с динамикой в Кемеровской обл. Для более обширного сравнительного анализа, который требует фактор долгосрочности, представим профессиональную заболеваемость в Кемеровской обл. за период в 10 лет. Данные приведены в табл. 1. [1].
Тенденция по Российской Федерации наблюдается положительная, но при этом профессиональная заболеваемость по Кемеровской обл. не изменяется. Для оценки данных представлен график на рис.
На графике (рис.) изображены отметки согласно данных количества профессиональных заболеваний. Для обозначения зависимости на графике выделены ключевые точки уменьшения количества выявленных профессиональных заболеваний в Кемеровской обл. Данные точки установлены в местах изменения направленности, общей тенденции снижения количества профессиональных заболеваний, в сторону ее увеличения.
В результате наблюдения выявлены пиковые минимальные значения количества профессиональных заболеваний по Кемеровской обл. в 2005, 2007, и 2012 гг. При этом после сравнения с динамикой количества профессиональных заболеваний по Российской Федерации, аналогичные пиковые значения выявлены в 2008 и 2010 годах. Все пиковые значения за наблюдаемый период занесены в табл. 1.