Дата поступления рукописи в редакцию: 14.01.2025
Дата принятия рукописи в печать: 18.02.2025
Мировая экономика переживает фундаментальные структурные изменения, вызванные глобализацией бизнеса, с одной стороны, и революцией в информационных и коммуникационных технологиях — с другой. Новая экономика — это превосходящая экономическая структура, которая, как ожидается, возникнет в результате этих двух сил.
В конце 1990-х гг. многие руководители бизнеса, инвесторы, журналисты и политики твердо убедились в том, что мировая экономика переживает фундаментальные структурные изменения, вызванные как глобализацией, так и революцией в информационных и коммуникационных технологиях (ИКТ).
Быстрое развитие цифровых технологий последних десятилетий привело к глобальной экономической революции, формируя цифровую экономику, воздействующую на государственные корпорации, которые являются весомой частью экономической безопасности страны [1]. От электронной коммерции до передовых технологий, таких как искусственный интеллект и блокчейн, цифровая экономика охватывает различные сферы.
Повсеместное распространение и экспоненциальное развитие цифровых технологий привели к постоянному состоянию потребительских предпочтений и динамики. В результате все большее число стран начали использовать цифровые инструменты для оптимизации обслуживания клиентов и расширения своих предложений за счет анализа данных.
В настоящее время компаниям приходится выживать в условиях, характеризующихся постоянным и быстрым развитием рынков, а также адаптацией к различным национальным и международным определяющим факторам.
Эти изменения рынка открывают, с одной стороны, новые возможности для устойчивого цифрового роста. С другой стороны, в компаниях растет неуверенность в отношении будущего планирования, вызванного высокой динамичностью и сложностью рынков.
С учетом вышесказанного представим в статье обзор тенденций, проблем и возможностей цифровой и новой экономики в различных странах. С помощью проведенного сравнительного исследования выделим закономерности и примеры, которые могут служить руководством для разработки эффективных стратегий поддержки устойчивого цифрового роста.