В настоящее время существует большое количество работ, направленных на теоретическое и экспериментальное обоснование технологии замены масла в двигателях тракторов [1–5].
Анализируя различные направления исследований, необходимо выделить разработанные и перспективные технологии замены масла.
В нашей стране периодичность замены масла в двигателях тракторов установлена ГОСТом на техническое обслуживание, однако среди исследователей нет единого мнения на срок службы масла.
Определено, что при установленных машиностроителями жестких сроках смены происходит нарушение допустимых показателей состояния масла. Исследования, проведенные в хозяйствах, эксплуатирующих сельскохозяйственную технику, показали, что в производстве рекомендуемые сроки замены масла нарушаются и в сторону уменьшения, и в сторону увеличения периодичности, масло или заменяют преждевременно из-за перестраховки, или увеличивают срок его службы из-за отсутствия масла в хозяйстве (нет средств на приобретение, отсутствие на базе снабжения).
Сложившаяся ситуация ввела в практику технологию регламентной замены с дифференцированной периодичностью. Ее отличие состоит в том, что при назначении в эксплуатации срока службы учитывают три фактора и более, влияющих на «старение» масла. Это, как правило, тип двигателя, качество масла, содержание серы в топливе.
Необходимо отметить, что эта технология не обладает достаточной гибкостью, потому что не учитывает действительного состояния масла в двигателе.
Регламентная календарно-сезонная технология предусматривает замену масла при переходе от зимнего к летнему сезону эксплуатации. Это необходимо, чтобы обеспечить в картере определенную вязкость масла и запуск двигателя в зимнее время или повысить надежность работы в летнее время. Хотя при такой технологии значительно упрощается техническое обслуживание, ресурс масла используется неудовлетворительно.
Многочисленные исследования доказывают, что длительность бессменной работы масла необходимо устанавливать индивидуально на базе его анализа во время эксплуатации в двигателе, а замена масла целесообразна только по его действительному состоянию. Рожденная на этом принципе регламентная технология замены масла по браковочным показателям позволяет экономить моторные масла и улучшить показатель надежности двигателей внутреннего сгорания. Данная технология подразумевает регулярный контроль показателей работоспособности моторного масла и, основываясь на их значениях, позволяет оценивать состояние как двигателя в сборе, так и отдельных его узлов и механизмов.