Ручная электродуговая сварка является распространенным процессом в машиностроении, строительстве и других отраслях. Наиболее распространенным типом источников сварочного тока в настоящее время является инвертор. В процессе работы на такие системы воздействуют различные возмущения, имеющие случайный характер. В то же время можно отметить, что человек (сварщик) оказывается включенным в технологический процесс сварки, и его параметры могут существенно влиять на показатели сварки, такие как качество шва, производительность и др.
В связи со сложностью протекающих процессов и существенные нелинейности отдельных звеньев системы, непосредственный анализ процесса управления электрической дугой сильно затруднен.
Исходя из этого, в настоящее время возникает растущая потребность в адаптивных системах управления, связанная с усложнением задач управления, в которых отсутствует возможность достаточного полного описания процессов, протекающих в данных объектах управления при наличии изменяющихся внешних возмущений.
Вопросами исследования адаптивных систем, математическим описанием и принципами их построения занимались такие исследователи, как В.А. Бесекерский, А.С. Клюев, А.А. Воронов, А.А. Красовский, Н.Д. Егупов, В.Г. Каширских, Л.А. Растригин, М.В. Никитина, А.В. Мамонов, К.Ю. Мальчиков и многие др. В общем случае, согласно приведенным исследователям, адаптивными можно назвать системы, в которых автоматически обеспечивается необходимое качество управления путем изменения параметров или структуры управляющего устройства при изменяющихся внешних воздействиях и свойствах объекта управления.
Эффект адаптации достигается за счет того, что часть функций по получению, обработке и анализу процессов в объекте управления выполняется в процессе эксплуатации системы. Такое разделение соответствует наиболее полному использованию информации о протекающих процессах при формировании управляющих сигналов и позволяет значительно снизить влияние неопределенности на качество управления. Из этого можно сделать вывод, что адаптивное управление необходимо в тех случаях, когда влияние неопределенности или «неполноты» известной информации о работе системы становится определяющим для достижения и поддержания заданного уровня качества процесса управления.