По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Обзор судебной практики

Канова Н.В. управляющий партнер, Бюро энергетического права «Канова и партнеры»

В данном обзоре рассматриваются подходы в судебной практике к формированию объемов переданной тепловой энергии/теплоносителя потребителям коммунальных услуг теплосетевой организацией.

Теплосетевые организации, на мой взгляд, имеют менее защищенную позицию в суде в спорах с теплоснабжающими организациями. Особенно если теплоснабжающая организация имеет статус единой теплоснабжающей организации (ЕТО).

Фактически, ЕТО является источником информации как сама для себя, так и для теплосетевой организации при определении как объемов переданной тепловой энергии/теплоносителя, так и при определении объемов подлежащих компенсации потерь в тепловых сетях.

В соответствии с абзацем 3 пункта 54 Правил организации теплоснабжения в РФ (утв. Постановлением Правительства РФ № 808) объем потерь тепловой энергии и теплоносителя в тепловых сетях определяется единой теплоснабжающей организацией за расчетный период на основании данных коммерческого учета тепловой энергии, собранных самостоятельно, а также предоставленных теплоснабжающими и теплосетевыми организациями, тепловые сети которых технологически присоединены к ее тепловым сетям и зафиксированных в первичных учетных документах, составленных в соответствии с договорами оказания услуг по передаче тепловой энергии или расчетным способом. На основании указанных данных единая теплоснабжающая организация представляет теплосетевой организации данные о величине потерь тепловой энергии и теплоносителя.

Также ЕТО определяет количество переданной по договору передачи тепловой энергии на основании данных, которые поступают от потребителей непосредственно ЕТО.

Напомню, что в соответствии с Федеральным законом «О теплоснабжении»:

• теплосетевая организация – организация, оказывающая услуги по передаче тепловой энергии (данное положение применяется к регулированию сходных отношений с участием индивидуальных предпринимателей);

• передача тепловой энергии, теплоносителя – совокупность организационно и технологически связанных действий, обеспечивающих поддержание тепловых сетей в состоянии, соответствующем установленным техническими регламентами, правилами технической эксплуатации объектов теплоснабжения и теплопотребляющих установок требованиям, прием, преобразование и доставку тепловой энергии, теплоносителя.

Для Цитирования:
Канова Н.В., Обзор судебной практики. Главный энергетик. 2020;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: