По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Обзор средств механизации для выравнивания и прикатывания почвы в предпосевной период

А. Рашевских аспирант, ФГБОУ ВПО «Самарская государственная сельскохозяйственная академия»

Дан анализ существующих конструкций катков для использования при мелкой обработке почвы.

Литература:

1. Карпенко А. Н. Сельскохозяйственные машины: учебн. пособие / А. Н. Карпенко, В. М. Халанский. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Колос, 1983. – 495 с.: ил.

Задачей технологического процесса, выполняемого катками, является рыхление, выравнивание и прикатывание поверхности почвы. Катки могут применяться до и после посева. До посева катки работают, как правило, по предварительно обработанной поверхности почвообрабатывающими рабочими органами при основной, мелкой и поверхностной обработке, в зависимости от применяемой системы обработки.

Каток до посева может выполнять все перечисленные операции или отдельные. В частности, допосевное прикатывание с выравниванием обеспечивает создание условий для посева мелкосемянных культур. Послепосевное прикатывание позволяет создать лучший контакт семян с почвой, способствующий их быстрому прорастанию.

Основная задача катков общего назначения – качественная подготовка почвы при различных системах обработки в сочетании с другими рабочими органами с целью сохранения влаги и создания благоприятных условий для роста и развития культурных растений. Одной из перспективных энергосберегающих систем обработки почвы является мелкая осенняя с культивированием поверхности. Поэтому целью исследования является выявление перспективности применения существующих конструкций катков в агрегате с различными рабочими органами при мелкой осенней мульчирующей обработке, обеспечивающей высокое качество работы.

Задачей исследования является анализ существующих конструкций катков для использования при мелкой осенней обработке.

Главная задача прикатывания состоит не в том, чтобы уплотнением подтянуть влагу ближе к поверхности почвы, а чтобы в засушливых условиях как можно полнее сохранить влагу от физического испарения. Прикатывание необходимо также в тех случаях, когда почва до посева озимых не успела осесть естественным путем, поскольку оседание почвы после посева приводит к повреждению корневой системы у озимых культур и к изреживанию всходов весной. В зависимости от поставленной задачи применяют катки с разным давлением на почву и с различной поверхностью: гладкие (рис. 1); кольчатые (рис. 2); колесные (рис. 3); планчатые (рис. 4); спиральные (рис. 5).

Для Цитирования:
А. Рашевских, Обзор средств механизации для выравнивания и прикатывания почвы в предпосевной период. Главный агроном. 2014;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: