Разгадать секрет вечной молодости человечество пыталось с незапамятных времен. И, разумеется, наиболее актуальным этот вопрос во все времена был для представительниц слабого пола, которые особенно болезненно переживают возрастные изменения. За последние 100 лет наука далеко продвинулась в решении данной проблемы. Если в XIX веке средняя продолжительность жизни женщин составляла 33 года, то сегодня эта цифра миновала рубеж в 70 лет и уверенно движется в сторону 80. Более того, при существующих тенденциях к увеличению числа долгожителей в мире есть серьезные основания полагать, что уже в XXI веке человечество может достигнуть ранее немыслимой отметки в 120 лет [1].
Однако, если учесть тот факт, что среднемировой возраст наступления женской менопаузы остается на уровне 49–51 года, говорить о серьезном научном прорыве в данной области не приходится. В этой связи большую актуальность приобретает поиск путей преодоления гормонального кризиса как средство достижения активного долголетия.
Советский эндокринолог и геронтолог, д.м.н. В.М. Дильман в начале 50-х годов прошлого века сформулировал и обосновал теорию онтогенетического старения. Согласно ей, главной причиной старения является возрастное снижение чувствительности гипоталамуса к регуляторным сигналам, поступающим от нервной системы и желез внутренней секреции. Причем процесс этот запускается уже после 25–30 лет [2].
Дальнейшие исследования в этом направлении подтвердили, что дисбаланс в работе гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы действительно приводит к возрастному включению и выключению функции репродуктивной системы в женском организме [3].
Безусловно, многое в трудах советского геронтолога остается предметом научных дискуссий. Например, что провоцирует сбой в работе гипоталамуса? Является ли этот процесс генетически запрограммированным? И если да, то как взломать этот генетический код? Ответы на эти и многие другие вопросы ученым еще предстоит найти. Однако и без того очевидно, что нарушение гормонального гомеостаза отражается практически на всех аспектах здоровья человека. Возрастные изменения являются прямым следствием прогрессирующего дефицита половых гормонов [4].