Минприроды объяснило, как рассчитывать нормативы сбросов для сточных вод
Минприроды выпустило письмо, в котором разъяснило, как рассчитывать нормативы допустимых сбросов для отдельных выпусков сточных, в том числе дренажных вод.
В письме говорится, в частности, что если фоновая загрязненность водного объекта не позволяет обеспечить то качество воды в контрольном пункте, которое требуется, то нормативы допустимых сбросов (НДС) для такого пункта принимаются равными предельно допустимой концентрации (ПДК) вещества для объекта. Превышение ПДК при этом будет являться нарушением природоохранного законодательства.
Также в письме поясняется, как рассчитывать размер платы за негативное воздействие на окружающую среду: нужно указывать только то количество вредных веществ, которое поступило в водный объект в результате использования воды. То есть общее количество загрязняющих веществ, содержащихся в стоках, уменьшается на количество этих веществ, содержащихся в воде, которая была забрана из того же водного объекта.
Подробнее: Письмо Минприроды России от 29.01.2020 № 12–47/2081
Юрлица и ИП должны отчитываться об инвентаризации вредных сбросов
Минприроды выпустило письмо, в котором разъясняются правила инвентаризации сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду. Объяснения адресованы, прежде всего, юрлицам и индивидуальным предпринимателям, работающим на объектах III категории негативного воздействия на окружающую среду и не эксплуатирующим централизованные системы водоотведения.
В письме сообщается, что такие юрлица и ИП должны разрабатывать и утверждать программы производственного экологического контроля. К программам нужно прилагать информацию:
• об инвентаризации сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду и их источников;
• о представлении в территориальный орган Федерального агентства водных ресурсов сведений, полученных в результате учtта забора воды и сброса сточных и дренажных вод, а также информации об их качестве.