По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Обзор нейроэндокринных технологий ускоренной адаптации человеческого организма к условиям высокогорной гипоксии

Целью работы является исследование воздействия модулированных импульсной гипоксией нейроинформационных сигналов на ритмику сердечных сокращений в условиях высокогорья и низкогорья. Определение ЧСС производилось при помощи прибора ЭЛОКС-01М2. Для воздействия информационно-волновых сигналов использовался нейропротектор здоровья (НПЗ) «Антропотерапевт». Воздействие осуществлялось дистанционно неинвазивно на расстоянии до 5 м на протяжении 10 суток по 5 минут ежедневно. Исследования осуществлялись в условиях высокогорья — гора Эльбрус, станция Гарабаши, 3780 м над уровнем моря, и низкогорья — Нальчик, 550 м над уровнем моря. Группа опыта составляла 18 человек, группа контроля также включала 18 человек. Контрольная группа в условиях высокогорья и низкогорья не подвергалась действию НПЗ. В условиях высокогорья контрольная группа была подвержена влиянию сеансов высокогорной гипоксии. На опытную группу оказывали воздействие нейроинформационные сигналы от НПЗ. Исследования в условиях высокогорья проводились таким образом: регистрация ЧСС осуществлялась на уровнях Нальчика — выезд на Эльбрус — подъем до станции Гарабаши — обратная дорога в Нальчик. В ходе исследования было установлено, что частотное воздействие вызывает существенное уменьшение ЧСС и ее флуктуацию у жителей низкогорья. Устойчивость таких изменений в ритмике сердечной работы проявляется также в условиях гипоксии высокогорья. Режим воздействия при помощи технологии НПЗ «Антропотерапевт» может помочь в формировании адаптации к гипоксии и негативным климатическим и экологическим факторам.

Литература:

1. Закощиков К. Ф., Катин С. О. Гипокситерапия — «Горный воздух». — М., 2001. — 62 с.

2. Шаов М. Т., Пшикова О. В. Нейроноподобные технологии дистанционного управления кислород-зависимыми процессами в живых и неживых системах // Материалы 23 физиологического съезда, Воронеж, 18–22 сентября, 2017. — С. 158–1585.

3. Белошицкий П. В. Пострадиационная реабилитация в условиях гор. — Киев, 1996. — 229 с.

4. Солкин А. А., Белявский И. Н., Кузнецов В. И., Николаева А. Г. Основные механизмы формирования защиты головного мозга при адаптации к гипоксии // Вестник Витебского государственного медицинского университета. — 2012. — Т. 11, № 1. — С. 6–14.

5. Загускин С. Л., Загускина Л. Д. Временная организация адаптационных процессов и их энергетическая параметризация // Сб.: «Актуальные проблемы гипоксии». — Москва-Нальчик, 1995. — С. 20–29.

6. Полонецкий Л. З. Значение частоты сердечных сокращений в клинической практике. Новые возможности антиангинальной терапии // Медицинские новости. — 2007. — № 5. — С. 1–7.

7. Корниенко Н. Е. О развитии нелинейно-квантовой макрофизики и нелинейно-волновой модели «энергетических каналов» живых организмов // Физика живого. — 2008. — Т. 16, № 1. — С. 522.

8. Silber  B. M.  Pharmacogenomics, biomarkers, and the promise of personalized medicine // The book Pharmacogenomics edited Werner Kalow, Urs A. Meyer, Rachel F. Tyndale. 2001. 394 p.

Адаптационная физиология признает факт определяющей роли гипоксии в формировании и прогрессировании многих патологий человека, поскольку каждое патологическое состояние напрямую или опосредованно связано с нарушением кислородного режима в клетках. Это позволяет сделать вывод о том, насколько важна адаптация организма к недостаточному количеству кислорода для активации его функциональных резервов.

Анализ позволяет выяснить, что в нашей стране проводилось довольно много экспериментальных исследований и есть большой клинический опыт касательно проблем адаптации к условиям гипоксии. Известно, что горно-климатическое лечение на высоте 1–2 км на протяжении нескольких недель благотворно влияет на состояние здоровье человека, потому что используется совокупность природных средств, которые оказывают влияние на весь организм в целом (антропотерапия).

Но доказано, что постоянное нахождение в горах на протяжении месяца и в более длительный период приводит к уменьшению активности антиоксидантных ферментов и росту концентрации свободных радикалов кислорода.

Второе направление адаптации к гипоксии — тренировочный процесс в барокамере, при котором применяется принцип ступенчатой адаптации, предложенный Н. Н. Сиротининым. Одновременно с этим при «подъемах» в барокамере может возникнуть опасность проявления декомпрессионных нарушений с отрицательными последствиями у людей с разными патологиями.

Третье направление адаптации к гипоксии — нормобарические интервально-ритмические тренировки с использованием специальных приборов — гипоксикаторов. Суть данной методики адаптации заключена в кратковременном (на протяжении нескольких минут) влиянии гипоксии при дыхании газовой смесью с уменьшенной вполовину концентрацией кислорода по сравнению с таковой в воздухе. Однако нужно понимать, что формирование адаптации на базе уменьшения процентной концентрации кислорода в воздухе противоречит известным фактам — организм не дает реакции на уменьшение содержания кислорода в крови, а снижение парциального давления кислорода во вдыхаемом воздухе ведет к компенсаторному изменению глубины и частоты внешнего дыхания, а также изменению кибернетических характеристик нейронов коры головного мозга.

Для Цитирования:
Баранов Михаил Николаевич, Обзор нейроэндокринных технологий ускоренной адаптации человеческого организма к условиям высокогорной гипоксии. Экономист лечебного учреждения. 2018;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: