С точки зрения информации и логистики управление закупками имеет первостепенное значение для улучшения деятельности любой компании. И для того, чтобы это управление было эффективным, необходимо обеспечить постоянное повышение потока информации, правильность содержания и структуры, актуальность и т.д. Другими словами, успешное управление закупочной деятельностью в компании зависит от наличия точной и оперативной информации в соответствующих организационных ячейках и на всех уровнях управления. В ХХ веке американских экономистов попросили рассмотреть закупки в сложных сферах производства. Этот подход и впервые использованные компьютерные технологии позволили быстро адаптировать запланированные цели в производственном процессе (с изменяющимися требованиями, корректировкой заказов, нехваткой ресурсов, отказами оборудования).
Сейчас анализ информационной поддержки является прикладной задачей. Благодаря ее реализации можно определить, в какой степени такой фактор, как степень информационной поддержки процессов, удовлетворяет интерес субъектов в объекте управления. Основным деятелем в этой работе является государство, которое создает условия для оптимального функционирования контрактной системы через официальный сайт ЕИС в области закупок.
Цель исследования: определить, в какой степени информационная поддержка государственных закупок соответствует тенденциям повышения открытости и конкурентоспособности закупок с точки зрения принципов конкурентного права.
Задачи исследования: достичь высокой эффективности процесса закупок за счет поиска слабых сторон информационного обеспечения и их устранения.
Изучены нормативные акты, а также законы № 44-ФЗ и 223-ФЗ.
Исследование закупок включает систематический сбор, классификацию и анализ информации в качестве основы для наиболее эффективных решений о закупках.
Для обеспечения информационной поддержки системы контрактов на закупки создается и поддерживается единая информационная система, которая является общедоступной и публикуется на официальном веб-сайте.