По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Обзор и перспективы обеззараживания воды без применения реагентов

Загрязнение воды – одна из наиболее актуальных экологических проблем современности. Несмотря на то, что человек долго не может прожить без воды, он непрерывно продолжает засорять реки, озера, моря, океаны и грунтовые воды сбросами неочищенных сточных вод и промышленными отходами. Мы стремительно приближаемся к ощутимой нехватке пресной воды, особенно в больших городах. Это приводит к необходимости более разумного расходования и повторного использования воды.

Уникальная способность воды растворять огромное количество веществ становится ее главным недостатком, когда речь идет о загрязнении.

Используя воду, мы загрязняем ее так, что ее нельзя повторно применять без предварительной очистки. А так как наши потребности в воде превышают природные ресурсы чистой воды, приходится их повышать искусственным путем.

Важной задачей при обеззараживании промышленных, бытовых стоков и особенно питьевой воды является применение технологии, не использующей химические реагенты и не приводящей к образованию токсичных соединений при одновременном полном уничтожении патогенной микрофлоры.

Одним из наиболее распространенных современных методов безреагентного обеззараживания воды является ультрафиолетовое обеззараживание.

Для водообработки применяется ультрафиолет с двумя бактерицидными длинами волн — 254 и 185 нм. Ультрафиолетовое излучение длиной 254 нм проникает в ДНК клетки переносимого водой микроорганизма и, прекращая процесс его воспроизводства, дезактивирует его. Ультрафиолетовый свет длиной 185 нм успешно разлагает молекулы органических веществ, содержащихся в загрязненной воде.

Метод ультрафиолетового обеззараживания воды работает без внесения в воду нежелательных побочных продуктов, а также без ухудшения вкуса и запаха воды.

Однако в процессе эксплуатации ультрафиолетовых модулей обнаружились негативные явления, снижающие эффективность обеззараживания. Возникла необходимость периодической очистки поверхности защитных трубок от слоя экранирующего световой поток. К тому же выяснилось, что традиционные ультрафиолетовые лампы низкого давления малоэффективны при уничтожении спорообразующих бактерий, вирусов, грибков, водорослей и плесени.

Казалось, что безреагентное обеззараживание воды не получит широкого распространения, но тут на помощь пришла кавитация.

Однако кавитацию можно использовать как для уничтожения микроорганизмов, так и для разрушения загрязнений, препятствующих световому воздействию внутри модуля очистки.

Для Цитирования:
Обзор и перспективы обеззараживания воды без применения реагентов. Водоочистка. 2024;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала