По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Обязательное медицинское страхование: взгляд извне и изнутри

Комаров Юрий Михайлович д-р мед. наук, профессор, засл. деятель науки РФ, член Бюро Исполкома Пироговского движения врачей, член КГИ

К сожалению, российские пациенты и даже врачи недостаточно информированы о системе ОМС, хотя достаточно остро ощущают ее крупные недостатки, заложенные как в самой системе, так и обусловленные искажениями в ее реализации в России. Поэтому не случайно, по результатам исследований, 74 % медицинских работников ее напрочь отвергают. Этот вопрос также важен и для других стран, поскольку в Казахстане есть намерение второй раз войти в ту же самую реку, от безысходности рассматривается вопрос о внедрении ОМС на Украине и т. д. С учетом изложенного представляется важным хотя бы вкратце дать представление об этой системе, провести, как говорится, ее анатомический срез. И вопрос здесь заключается не только в источниках и механизмах финансирования здравоохранения, но и во всей системе оказания медицинской помощи населению, наилучшей и удобной для пациентов и медицинских работников (а не для чиновников от медицины), составляющих основу всего здравоохранения.

На первый, я бы сказал, внешний поверхностный взгляд система обязательного медицинского страхования (ОМС) выглядит достаточно привлекательной, особенно с позиции административного управления, по следующим причинам:

1. ОМС является государственной системой и не снимает ответственность государства за оказание медицинской помощи гражданам, хотя в России денежные средства идут через частные коммерческие страховые компании. Государство в России явно не справляется со своей функцией и потому ищет варианты партнерства с частным сектором во всем его возможном многообразии, не учитывая интересы значительной доли основных потребителей системы.

2. Снижается финансовая нагрузка на бюджеты всех уровней при значительной доле финансирования за счет работодателей и работников как порознь, так и в различных сочетаниях и пропорциях. Средства изымаются из фондов оплаты труда и их плательщиком является как бы работодатель, а по сути фактическими плательщиками являются работники из-за неполной оплаты их труда. Такое изъятие средств не имеет ничего общего со страховыми взносами и представляет собой целевой налог на медицинскую помощь из средств предприятий. В разных странах страховые взносы оплачивают сами работники из своей зарплаты и работодатели из прибыли.

3. Очень привлекательно выглядят основные постулаты ОМС, которые свидетельствуют о социальной справедливости и солидарности.

3.1. Богатый платит за бедного. Вообще система ОМС задумывалась как массовая, преимущественно для бедных, в какой-то степени напоминающей собой существовавшие ранее кассы взаимопомощи. И богатые, в обязательном порядке отчисляя средства в систему ОМС, по закону не могут при определенном уровне месячных доходов (в Нидерландах – 3000 евро, в Германии – 3500 евро) пользоваться медицинскими услугами за счет ОМС, а должны покупать для этого частные медицинские страховки по линии добровольного медицинского страхования.

3.2. Работающий платит за неработающего. Собираемые страховые взносы через фонды или страховые кассы также идут на оплату медицинской помощи неработающим гражданам, в том числе детям, безработным и пенсионерам, что в некоторых западных странах преподносится как демократическое завоевание.

Для Цитирования:
Комаров Юрий Михайлович, Обязательное медицинское страхование: взгляд извне и изнутри. ГЛАВВРАЧ. 2015;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: