По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Обучение первой медицинской помощи

Почему работодатель должен обучить сотрудников приемам первой медицинской помощи, как организовать обучение в организации, кто может быть ответственным за оказание первой помощи и какими навыками он должен обладать, рассказано в данной статье.

Первая помощь — это неотложное лечение человека, пострадавшего от несчастного случая или внезапной болезни, до прибытия квалифицированной медицинской помощи. Первую помощь вправе оказывать любой человек, имеющий подготовку или соответствующие навыки в этой области.

Несмотря на то, что на предприятиях есть медпункт, подразделения укомплектованы медицинскими аптечками, все чаще работодатель задумывается о том, насколько важна проблема обучения первой помощи, и что не стоит ограничиваться прочтением инструкции по охране труда и подписью в журнале обучения.

Обучаться оказанию первой помощи должны все работники организации (ст. 214 ТК РФ). Ряд отраслевых нормативных документов подчеркивает, что к некоторым работам или вообще к профессиональной деятельности не допускаются работники, которые не проходили обучение и проверку знаний по правилам оказания первой помощи. Как правило, это касается организаций с опасными производственными объектами и вредным производством. Некоторые работы, к которым не могут быть допущены работники, не обученные оказывать первую помощь, приведены в таблице.

Человек, который взялся оказывать первую помощь пострадавшему, должен действовать быстро и уверенно. Выработать такие навыки работникам помогут практические упражнения по оказанию первой помощи и ситуационно-ролевые игры, которые должны составлять большую часть обучения.

С этим вопросом сталкиваются многие работодатели, потому что закон не регламентирует порядок обучения работников первой помощи. Есть несколько путей:

1. Отправлять всех сотрудников на обучение в специализированный центр, например, в Российский Красный Крест или Национальный совет по реанимации. У этих организаций есть программы обучения, утвержденные Минздравом России. Плюсы этого варианта очевидны: с работниками будут заниматься профессиональные инструкторы, которые помогут освоить первую помощь не только в теории, но и на практике. Главный минус такого обучения — цена. За обучение одного работника придется заплатить в среднем 3,5 тыс. руб. по московским расценкам.

Для Цитирования:
Обучение первой медицинской помощи. Охрана труда и техника безопасности на промышленных предприятиях. 2019;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: