Член Общественной палаты РФ, декан факультета управления и политики МГИМО МИД России Генри Сардарян рассказал о результатах проведённого анкетирования:
— Мы сейчас находимся в сложном периоде, когда, с одной стороны, у нас есть рост негативной статистики по коронавирусу, а с другой стороны, очевидно, что в сентябре начинается учёба в высших учебных заведениях. Активно прошла приёмная кампания, и то, что иностранные студенты принимают решение приехать на учёбу в Россию, соответствует важнейшей части стратегии развития высшего образования в нашей стране. Президент страны обозначил экспорт образования в качестве одного из приоритетов развития страны в целом. Поэтому очень важно, как отразятся дальнейшие возможные ограничения на экспорте российского образования.
Мы опросили руководителей международного блока наиболее крупных университетов, где учится большое количество иностранных студентов, о реальной работе с ними.
Первый вопрос, который мы адресовали респондентам: уменьшился ли поток иностранных студентов. Мы общались с представителями МГИМО, НИУ ВШЭ, УрФУ, Балтийского федерального университета, РУДН, Финансового университета и МГУ.
Ответы свидетельствовали о том, что поток студентов из-за рубежа в прошлом году после введения удалённого обучения сократился в НИУ ВШЭ и в Балтийском федеральном университете. В остальных университетах он сохранился на прежнем уровне. При этом из ВШЭ нам сообщили, что в случае с бакалавриатом количество иностранных студентов не сократилось, а вот в магистратуре цифра стала меньше. Это связано с тем, что когда ребята поступают на 4-летнюю программу, они понимают, что если один год не отучатся, то за последующие 3 года успеют это наверстать. Но когда в магистерских программах учёба длится практически 3 семестра, то для них пропустить один год в России — уже существенный фактор.
Важно, что университеты не привязывают обучение иностранных студентов к финансовым показателям. Это объясняется тем, что доля экспорта образования в российских вузах пока не настолько велика, чтобы повлиять на финансовые показатели университетов. Большая часть учебных заведений даже при сокращении количества иностранцев не ощутит существенного влияния на финансирование своей деятельности.