С 1 сентября 2022 г. вступили в силу изменения в порядке обучения и проверки знания требований охраны труда [2]. Данные изменения направлены в первую очередь, на получение работниками необходимых знаний и навыков для безопасной работы перед допуском к самостоятельной работе. При этом важны как теоретические навыки (обучение), так и в некоторых случаях практическое обучение (стажировка по охране труда). После этих процедур обязательно идет проверка знаний, работник получает протокол с оценкой («удовлетворительно» или «неудовлетворительно») и в случае удовлетворительной оценки допускается до самостоятельной работы.
Обучение по охране труда является одной из составляющих общего обучения работника, которое он должен пройти после трудоустройства на любое производство. Предпосылками изменения подхода к обучению по охране труда стал устаревший порядок обучения, применяемый с 2003 г., который не в полной мере отражал существующие реалии и развитие современных средств связи и технологий. Законодатель в данном случае постарался сделать документ рамочным, устанавливающим основные границы правоприменения, а внутренние нюансы обучения в каждом конкретном случае предложить определять работодателю самостоятельно.
В случае осуществления формального подхода к выполнению законодательства для того, чтобы избежать штрафов за нарушения требований охраны труда, работодатели, как правило, в попытках экономии забывают о том, что в организации должна функционировать система управления охраной труда, в которой на каждого работника, начиная от рабочего и заканчивая самим работодателем, возложены определенные обязанности, права и ответственность по каждой из процедур в области охраны труда. Одной из таких процедур как раз и является обучение в области охраны труда.
Обучение является профилактическим мероприятием, которое направлено на снижение уровня производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников. Нередко причиной несчастных случаев становится неудовлетворительная подготовка работников в области охраны труда, когда работник не знает особенности лесной отрасли, не обучен безопасной работе на конкретных машинах и оборудовании, когда ему не проведен инструктаж перед выполнением опасных работ. Обучение по охране труда включает в себя: ряд инструктажей, теоретическое обучение безопасным приемам выполнения работ, стажировку и отработку практических навыков, обучение оказанию приемов первой помощи, правильности применения СИЗ, а также комплексную проверку знания всех вышеперечисленных требований охраны труда, после которой он может быть допущен к самостоятельной работе.