По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 331.456

Обучение и проверка знаний по охране труда операторов лесных машин

Богданов А.С. АНО ДПО Учебный Центр «СтройЭнергоМонтажСервис», e-mail: bogdanov@dpokurs.ru
Григорьева О.И. Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет имени С.М. Кирова, кафедра лесоводства

Рассмотрены особенности процесса проведения инструктажей, обучения, стажировки и проверки знания по охране труда для операторов лесных машин исходя из практического опыта применения законодательных и нормативных актов на производстве с учетом целей и задач законодательного регулирования. Даны углубленные практические рекомендации применения данных нормативных актов с целью их правильного применения, с учетом особенностей конкретного предприятия и профессий. Сделаны выводы о необходимости системного подхода к процедуре обучения, являющейся неотъемлемой частью системы управления охраной труда.

Литература:

1. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 19.12.2022) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2023) // СПС «Консультант Плюс».

2. Постановление Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464 «О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда» (вместе с Правилами обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда) // СПС «Консультант Плюс».

3. Елин А.М. Охрана труда: принципы и методы управленческого воздействия: монография. Минтруд России, ВНИИ труда. — Тамбов: Консалтинговая компания «Юком», 2021. — 260 с.

4. Скобцов И. Г., Куницкая О.А. Разработка устройств дополнительной защиты оператора лесной машины // Безопасность и охрана труда в лесозаготовительном и деревообрабатывающем производствах. — 2023. — № 1. — С. 8–24.

5. Скобцов И. Г., Куницкая О.А., Серяков С.А. Структурная оптимизация конструкций устройств защиты оператора лесной машины // Безопасность и охрана труда в лесозаготовительном и деревообрабатывающем производствах. — 2022. — № 6. — С. 14–26.

6. Куницкая О.А., Григорьев И.В., Нгуен Т.Н. Современные методы и формы обучения операторов лесных машин // Инновации в химико-лесном комплексе: тенденции и перспективы развития. Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции. Ответственные редакторы Ю.А. Безруких, Е.В. Мельникова. — 2020. — С. 277–280.

7. Скобцов И. Г., Куницкая О.А. Разработка методов оценки вероятности безотказной работы устройств защиты оператора с применением катастрофы сборки // Безопасность и охрана труда в лесозаготовительном и деревообрабатывающем производствах. — 2022. — № 5. — С. 23–37.

8. Григорьев И.В., Куницкая О.А., Рудов С.Е., Григорьева О.И., Войнаш С.А. Лучшие практики подготовки операторов лесных машин // Строительные и дорожные машины. — 2020. — № 10. — С. 42–48.

С 1 сентября 2022 г. вступили в силу изменения в порядке обучения и проверки знания требований охраны труда [2]. Данные изменения направлены в первую очередь, на получение работниками необходимых знаний и навыков для безопасной работы перед допуском к самостоятельной работе. При этом важны как теоретические навыки (обучение), так и в некоторых случаях практическое обучение (стажировка по охране труда). После этих процедур обязательно идет проверка знаний, работник получает протокол с оценкой («удовлетворительно» или «неудовлетворительно») и в случае удовлетворительной оценки допускается до самостоятельной работы.

Обучение по охране труда является одной из составляющих общего обучения работника, которое он должен пройти после трудоустройства на любое производство. Предпосылками изменения подхода к обучению по охране труда стал устаревший порядок обучения, применяемый с 2003 г., который не в полной мере отражал существующие реалии и развитие современных средств связи и технологий. Законодатель в данном случае постарался сделать документ рамочным, устанавливающим основные границы правоприменения, а внутренние нюансы обучения в каждом конкретном случае предложить определять работодателю самостоятельно.

В случае осуществления формального подхода к выполнению законодательства для того, чтобы избежать штрафов за нарушения требований охраны труда, работодатели, как правило, в попытках экономии забывают о том, что в организации должна функционировать система управления охраной труда, в которой на каждого работника, начиная от рабочего и заканчивая самим работодателем, возложены определенные обязанности, права и ответственность по каждой из процедур в области охраны труда. Одной из таких процедур как раз и является обучение в области охраны труда.

Обучение является профилактическим мероприятием, которое направлено на снижение уровня производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников. Нередко причиной несчастных случаев становится неудовлетворительная подготовка работников в области охраны труда, когда работник не знает особенности лесной отрасли, не обучен безопасной работе на конкретных машинах и оборудовании, когда ему не проведен инструктаж перед выполнением опасных работ. Обучение по охране труда включает в себя: ряд инструктажей, теоретическое обучение безопасным приемам выполнения работ, стажировку и отработку практических навыков, обучение оказанию приемов первой помощи, правильности применения СИЗ, а также комплексную проверку знания всех вышеперечисленных требований охраны труда, после которой он может быть допущен к самостоятельной работе.

Для Цитирования:
Богданов А.С., Григорьева О.И., Обучение и проверка знаний по охране труда операторов лесных машин. Безопасность и охрана труда в лесозаготовительном и деревообрабатывающем производствах. 2023;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: