По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 349.2

Обстоятельства угрозы жизни и здоровью работников в трудовом праве России: понятие и юридическое значение

В. А. Абалдуев канд. юрид. наук, доцент, профессор кафедры трудового права, ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия», e-mail: abalduev.v@yandex.ru

Статья посвящена уяснению роли обстоятельств угрозы жизни и здоровью в правовой системе России и непосредственно в отрасли трудового права.

Литература:

1. Минеев К. Будет ли узаконена фиеста в России? // Кадровая служба и управление персоналом предприятия. — 2011. — №7. — С. 80–81.

2. Голощапов С. А. Правовые вопросы охраны труда в СССР. — М., 1982.

3. Головина С. Ю., Сыченко Е. В., Войтковская И. В. Защита от насилия и домогательств в сфере труда: вызовы и возможности для России и Казахстана // Вестник Пермского университета. Юридические науки. — 2021. — №3. — С. 634.

Фактические обстоятельства, именуемые как «угроза жизни и здоровью», «создание условий причинения вреда жизни и здоровью», имеют принципиально важное значение не только в отрасли трудового права, но и в большинстве других отраслей и в самых разных институтах правовой системы России. Все сферы их правового использования, полагаем, невозможно исчерпывающе определить. Такие обстоятельства в различном качестве1 легализованы, имеют значение и широкий спектр применения в отношениях, регулируемых нормами административного, гражданского, экологического, уголовного, уголовно-процессуального, уголовноисполнительного права, в семейном и медицинском законодательстве, в правилах промышленной и транспортной безопасности, в сферах оперативно-розыскной деятельности и обязательного страхования отдельных категорий государственных служащих, медицинских и иных работников. Этот перечень объективно отражает области, где безопасность жизни и здоровья напрямую является целью и объектом законодательного и иного нормативного регулирования.

Несмотря на широчайшую сферу применения термина «угроза жизни и здоровью», совершенно особое значение такого рода обстоятельств во множестве предусмотренных законом случаев, они до настоящего времени так и не получили определения ни в одном нормативном источнике правовой системы России. Поэтому наличие такой угрозы, образующие ее признаки — это всегда усмотрение органов государственного надзора, прокуратуры РФ и суда, а также любого иного правоприменителя. Не решают проблемы и присутствующие в трудовом праве ненормативные разъяснения федеральных органов управления, которые спорны по кругу учитываемых ситуаций, не носят универсального характера для всех видов отношений в сфере труда, а также не всегда корректно понимаются и используются на практике.

В трудовом праве понятие «угроза жизни и здоровью работника» наиболее тесно и широко связано с обеспечением безопасности условий труда. Но не ограничивается только этим направлением регулирования труда работников. Оно также определяет основные начала трудового права, права и обязанности сторон в рамках иных институтов отрасли, полномочия и порядок деятельности органов государственного надзора в сфере труда, других органов и организаций, управляющих трудом, осуществляющих его защиту, применяющих юридическую ответственность за правонарушения и преступления, связанные с применением трудового законодательства [постановление Верховного Суда РФ от 01.07.2022 №83-АД22-5-К1 (по делу о применении ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ)].

Для Цитирования:
В. А. Абалдуев, Обстоятельства угрозы жизни и здоровью работников в трудовом праве России: понятие и юридическое значение. Охрана труда и техника безопасности на автотранспортных предприятиях и в транспортных цехах. 2023;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала