По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 528.9 DOI:10.33920/sel-04-2107-11

Общая теория картографии

Лебедев П.П. д-р техн. наук, профессор кафедры дистанционного зондирования и цифровой картографии, Государственный университет по землеустройству, г. Москва, E-mail: pepeleb@yandex.ru

В статье рассмотрены предпосылки и разработаны основные понятия и положения общей для классической и цифровой картографий теории.

Литература:

1. Лебедев П.П. Структурный подход в картографии // Известия вузов. Геодезия и аэрофотосъемка. — 2010. — № 1. — С. 51–58.

2. Лебедев П.П. Значение и опыт математического представления географической карты как целого // Известия РАН. География. — 2010. — № 3. — С. 117–123.

3. Лебедев П.П. Новая трактовка теории и методов изображения информации на географических картах // Известия вузов. Геодезия и аэрофотосъемка. — 2013. — № 3. — С. 42–49.

4. Лебедев П.П. Концепция географической карты как геоинформационной структуры // Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. — 2015. — № 9. — С. 79–84.

5. Лебедев. П.П. Структурный анализ картографической генерализации // Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. — 2016. — № 6. — С. 78–82.

Несмотря на существенные различия традиционной и компьютерной технологий картографирования, а также существование двух антиподов географических карт, аналоговых и цифровых и соответственно двух картографий, есть основания и возможности построения объединяющей обе дисциплины общей теории картографии. Она может быть разработана на основе одинаково устроенной внутренней природы аналоговой и цифровой карт с помощью структурного подхода, позволяющего, несмотря на их плоскую размерность, заглянуть «вглубь», выявить основополагающие и универсальные отношения и представить их внутреннюю организацию в виде, если не совсем одинаковых, то очень сходных иерархических структур. С его помощью была разработана формализованная система организации географической карты, удалось объяснить ее высокий уровень соответствия объекту и потребительских свойств, сформулировать новые понятия географической карты и ее объекта, усовершенствовать знания о картографической генерализации и способах изображения [1–5].

Указанная формализованная система [1] позволила обнажить спрятанные под условными обозначениями аналоговой карты и в «недрах» компьютеров цифровых карт отношения, лежащие в основе их организации как структур и эффективного функционирования. В данной формализованной системе посредством логических и геометрических отношений описывается структура трех основных составляющих географической карты: легенды, пространственного базиса и картографического изображения. Структура легенды состоит из признаковой или таксономической подструктуры (классификации или числовой шкалы) и соответствующей ей графической подструктуры (системы условных обозначений) и образована такими логическими отношениями, как строгий и нестрогий порядок, различие, сходство, эквивалентность и некоторые другие. Структура пространственного базиса, на котором строится математическая основа карты, «соткана» из отношений различных геометрических систем (евклидовой, топологической, начертательной, теоретико-множественной и алгебраической): строгого и нестрогого порядка, положения, расстояния, направления, связности, смежности, соседства, примыкания, пересечения, включения, переноса, симметрии, соответствия, отображения и некоторых других. Эту структуру можно назвать позиционной.

Для Цитирования:
Лебедев П.П., Общая теория картографии. Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. 2021;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: