По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 373

Образовательное путешествие как культурологическая стратегия освоения города

Коробкова Елена Николаевна ГБУ ДПО «Санкт-Петербургская академия постдипломного педагогического образования», Россия, 191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова, 11. E-mail: korobkovaelena@mail.ru

Статья посвящена специфике образовательного путешествия как педагогического метода, обеспечивающего освоение города в контексте культурологического подхода. Автор рассматривает образовательное путешествие как уникальную педагогическую стратегию, позволяющую актуализировать развивающий потенциал городской среды. Особое внимание в статье уделено методическим аспектам проектирования образовательного путешествия.

Статья поступила 15.04.2018 г.

Литература:

1. Баткин Л. Пристрастия. Избранные эссе и статьи о культуре. / Л. Баткин. — М.: ТОО «Курсив-А», 1994. — 288 с.

2. Бахтин М.М. Эстетика словесного творчества. / М.М. Бахтин. — М.: Искусство, 1986. — 445 с.

3. Ванюшкина Л.М., Коробкова Е.Н. Образование в пространстве культуры: Монография. / Л.М. Ванюшкина, Е.Н. Коробкова. — СПб.: СПб АППО, 2012. — 176 с.

4. Гессен С.И. Основы педагогики. Введение в прикладную философию / Отв. ред. и сост. П.В. Алексеев. — М.: Школа-Пресс, 1995. — 448 с.

5. Гревс И.М. Город как предмет школьного краеведения // Вопросы краеведения в школе / Под ред. Буданова В.П., Симонова И.С. — Л.: Брокгауз-Ефрон, 1925. — С. 64–87.

6. Гревс И.М. Монументальный город и исторические экскурсии / И.М. Гревс // Экскурсионное дело. — 1921. — № 1. — С. 21–42.

7. Иконников А.В. Искусство, среда, время. Эстетическая организация городской среды. / А.В. Иконников. — М.: Советский художник, 1985. — 334 с.

8. Коробкова Е.Н. Путешествие по улицам, уходящим в вечность (метод образовательных путешествий по городу) // Город, открываемый заново. Освоение культурного наследия. Петербургская модель. — СПб., 2006. — С. 58–65.

9. Коробкова Е.Н. Путешествие как образовательный метод / Е.Н. Коробкова // Народное образование. — 2015. — № 3. — С. 181–187.

10. Линч К. Образ города. / К. Линч. — М: Стройиздат, 1982. — 328 с.

Начиная с конца XIX в., город начинает осмысляться школой как значимый образовательный ресурс, позволяющий преодолеть схоластический характер обучения, дополнить теоретическое познание мира его непосредственным освоением в реальной городской среде.

К этой идее российская педагогика вернулась на рубеже XX–XXI вв., когда стало очевидно, что образовательное пространство не ограничивается рамками учебных заведений. Современное образование мыслится как «открытая система», активно использующая возможности внешней среды для решения конкретных образовательных задач, важнейшая из которых заключается в становлении личности — творческой, креативной, мыслящей.

Роль города в этом контексте трудно переоценить. Не случайно современные исследователи городской среды, вслед за Аристотелем, утверждают, что «мы создаем города, а города эти в чем-то создают нас самих» [7, С. 56]. Осмысление города как социокультурного феномена привело педагогическую теорию и практику к пониманию того, что город может стать не только наглядной иллюстрацией к страницам учебника, но и мощнейшим средством развития и становления личности, уникальным инструментом передачи историко-культурного опыта, пространством самореализации личности.

Реализация этих потенциальных возможностей городской среды связана с внедрением в образовательную практику культурологического подхода к освоению города. В этом случае фокус педагогического внимания смещается с изучения города как набора исторических и архитектурных памятников, фактов и событий, на освоение тех внутренних культурных процессов и явлений, которые определили внешний облик города и его образ, специфику городской культуры, историческую судьбу города и его настоящее. Обращение к этой внутренней, неосязаемой, но не менее реальной, составляющей города выражается в преемственности представлений о мире и человеческой природе или, как писал основатель метода образовательных путешествий И.М. Гревс, «миросозерцаний» [6].

Эта живая связь позволяет воспринимать город не как мертвенную руину, лишенную «всякой существенной связи с окружающей живой современностью и всякого влияния на нее», а как «существенный и живой след прошлого в настоящем» [2, С. 224].

Для Цитирования:
Коробкова Елена Николаевна, Образовательное путешествие как культурологическая стратегия освоения города. Вопросы культурологии. 2018;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: