Процесс глобализации, охвативший все регионы планеты, под внешне нейтральными понятиями интернационализации и интеграции экономик скрывает редукцию государственного суверенитета и переход от государства-нации к постмодернистской парадигме власти наднационального финансового капитала. Неолиберальная идеология как идейная база и «Вашингтонский консенсус» как ее практическая реализация требуют безусловного подчинения всех видов человеческой деятельности «свободному рынку», «инклюзии» всех стран и народов в единую неолиберальную модель. В глобальной системе навязываются догмы, носящие практически религиозный характер, о безграничном и неистощимом капитализме, в который следует встраиваться, выдерживая конкурентную борьбу на «рынке труда».
В глобализирующемся мире в сфере образования наряду с нейтрализацией традиций классического фундаментального образования происходят процессы стандартизации и унификации. Новая антропологическая модель предполагает формирование человека one world, с ложной универсализацией и абсолютизацией экзистенциального предопределения всего рода человеческого для глобального транснационального рынка. Единая глобализированная культура выстраивается на развалинах национальной, религиозной, государственной, правовой и культурной идентичности, «сплавляя» все в единый вестернизированный конгломерат, подчиненный жестким правилам теневого абсолютистского управления.
Для работодателей, фокус внимания которых направлен на практические технические навыки работников, становятся избыточными глубокие теоретические знания выпускников средних и высших учебных заведений. Параллельно с процессом экономической и политической глобализации глубинные изменения затронули систему образования во всех, но прежде всего относящихся к первой пятерке ведущих странах мира. Одним из основных нововведений стала концепция дуального образования. Термин «дуальное образование» означает, что наряду с теоретической фундаментальной подготовкой учащиеся среднего и высшего звена должны получить практические навыки на производстве. То есть проект дуального образования подразумевает синтез учебного и производственного процессов, еще точнее — введение на равной основе или даже больше практической деятельности в учебный процесс. Однако лишь на поверхностный взгляд можно вести речь о синтезе, в действительности речь идет о весьма неоднозначном явлении, коренным образом меняющем саму систему классического образования.