Окончание. Начало в № 8/2015
Образование в интересах устойчивого развития: первые результаты, проблемы и перспективы1
Элементы ОУР в России начали появляться в первые же годы после ЮНСЕД. Впервые в России наиболее широко научные исследования по УР и их использование в педагогическом процессе начались в Ноосферно-экологическом институте Российской академии управления (преобразованном затем в кафедру социальной экологии Российской академии государственной службы при Президенте РФ — РАГС). Здесь, на кафедре социальной экологии (затем опять-таки переименованной в дальнейшем в кафедру экологии и управления природопользованием), кроме специальных курсов по указанным выше проблемам, другие курсы в существенной степени были пронизаны идеей УР. Эти курсы были предназначены как для студентов в области социальной экологии, так и для студентов других специальностей социально-гуманитарного направления.
В дальнейшем внимание проблемам УР стало уделяться в Международном независимом эколого-политологическом университете (МНЭПУ). Затем появились учебные подразделения по устойчивому развитию в Бурятском госуниверситете, Российском химико-технологическом университете им. Д.И. Менделеева и некоторых других вузах, однако пока их число ограниченно. Эту же мысль подчеркивают и небольшое количество университетов РФ, подписавших «Обязательства учреждений высшего образования в отношении практики обеспечения устойчивости в связи с конференцией ООН по устойчивому развитию». Их не подписали даже ряд вузов, где уже преподаются курсы по УР, скорее всего, из-за недостатка информации, чем от нежелания руководства принять эти обязательства. Российских вузов было бы гораздо больше, если бы в этом вопросе Минобрнауки страны заняло адекватную позицию в пользу развертывания ОУР в подведомственных образовательных организациях.
Сейчас уже идет обучение в области устойчивого развития в Дагестанском государственном университете, Кубанском государственном университете, Владимирском государственном университете, Ивановском государственном университете, Санкт-Петербургском государственном университете и, конечно, в МГУ им. М.В. Ломоносова, причем не только на географическом факультете (где этому типу образования уделяется наибольшее внимание) [32; 33].