По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Обращайте внимание на детали

Потапова О. А. заместитель начальника отдела методологии применения товарных номенклатур и страны происхождения товаров, Управление товарной номенклатуры Федеральной таможенной службы

Представитель ФТС России в ходе вебинара разъяснила особенности классификации обувной продукции и товаров легкой промышленности, подлежащих обязательной маркировке.

Из товаров легкой промышленности под обязательную маркировку подпадают три товарные позиции — 6106, 6201 и 6202. При таможенном декларировании классификация товаров осуществляется в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС. Классификация товаров в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС осуществляется в соответствии с Основными правилами интерпретации, применяемыми последовательно исходя из наименования товаров, способа изготовления, материалов, из которых они изготовлены, конструкции, выполняемой функции, принципа действия, области применения, упаковки, расфасовки и других классификационных признаков.

Классификация товаров, относящихся к группам 61 и 62, осуществляется по верхнему материалу изготовления товара. Все трикотажные изделия относятся к группе 61, иные текстильные тканевые товары — к группе 62, при этом в примечании 3 к группе 60, где классифицируются в том числе трикотажные полотна, сказано: «Во всей номенклатуре любая ссылка на "трикотажные" изделия включает ссылку на вязально-прошивные изделия, в которых цепные стежки образованы текстильной нитью» (Пояснения к ТН ВЭД ЕАЭС, том III). Иногда задают вопрос, какие изделия называть штормовкой, какие — курткой. Определения «куртка» и «штормовка», а также их классификационные особенности указаны в Пояснениях к субпозициям 6201 91 000 0–6201 99 000 0 ТН ВЭД ЕАЭС (том VI).

Декларантами часто допускаются ошибки при определении кода на уровне 10 знаков в зависимости от массы одного изделия в товарных позициях 6201, 6202 ТН ВЭД ЕАЭС. Такое деление осуществляется в отношении товаров данной позиции, изготовленных из хлопчатобумажных тканей и химических нитей (волокон). В примечании 1 к группе 54 установлен термин «химические волокна», которые подразделяются по способу получения на синтетические и искусственные. Термин «химические, синтетические, искусственные» имеет то же значение применительно к текстильным материалам. Принцип классификации смешанных текстильных тканей заключается в том, что они классифицируются по тому материалу, который преобладает по массе по сравнению с любым другим текстильным материалом в данном изделии. Если же ни один из них не преобладает по массе, такие изделия классифицируются по тому текстильному материалу, который включается в товарную позицию последним в порядке возрастания кода среди рассматриваемых позиций (примечание 2 к разделу 11 ТН ВЭД ЕАЭС). Такой же подход применяется при классификации текстильных изделий из смешанных тканей: разграничение по массе происходит в зависимости от того, превышает его масса 1 кг или составляет не более 1 кг. Чтобы в подобных случаях не возникало проблем, рекомендуется более тщательно взвешивать товар до подачи декларации. Вторая ошибка, часто встречающаяся при декларировании товаров по позициям 6201, 6202, — изменение кода на уровне четырех знаков в зависимости от того, мужская это или женская одежда. В данном случае все зависит от застегивания: если слева направо — это мужская одежда, если справа налево — женская. Товары, которые нельзя отнести к мужской или женской одежде (молния, отсутствие застежки и т. п.), классифицируются как женская одежда (примечание 9 к группе 61 и примечание 8 к группе 62 ТН ВЭД ЕАЭС). Иногда мужские куртки имеют застежку, как у женских курток. В этом случае следует исходить из того, что в соответствии с примечанием 9 к группе 61 ТН ВЭД ЕАЭС предметы одежды этой группы, предназначенные для застегивания спереди слева направо, должны рассматриваться как одежда мужская или для мальчиков, а предметы одежды, предназначенные для застегивания спереди справа налево, — как одежда женская или для девочек. Эти правила не применяются, если покрой одежды однозначно указывает, что она предназначена для одного или другого пола. Предметы одежды, которые не могут быть однозначно отнесены к одежде мужской или для мальчиков или к одежде женской или для девочек, должны относиться к товарным позициям, включающим одежду женскую или для девочек. Имеется аналогичное по тексту примечание 8 к группе 62 ТН ВЭД ЕАЭС.

Для Цитирования:
Потапова О. А., Обращайте внимание на детали. Таможенное регулирование. Таможенный контроль. 2021;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала