Технология возделывания проса в стране совершенствуется на протяжении длительного времени, однако до сих пор нет единого мнения о способах и глубине основной обработки почвы под него и сочетании этих способов с применением гербицидов. В ряде литературных источников указывается, что наиболее приемлема отвальная вспашка на глубину 20– 22 см. При безотвальной обработке засоренность посевов увеличивается [11, 12].
Вспашка снижает засоренность проса на 20 %, а совмещение ее с применением аминной соли — в 2–3 раза. Установлено [3, 9], что урожайность культуры при плоскорезной обработке на 2,7 ц/га ниже, чем при вспашке. В других случаях при высокой чистоте полей по поверхностной обработке обеспечивается лучший урожай, чем по вспашке.
Вместе с тем есть данные о том, что чередование способов обработки положительно сказывается на засоренности и урожайности культуры [4], а увеличение глубины с 20–22 до 30– 32 см при вспашке и плоскорезном рыхлении снижает общую засоренность посевов на 22–32 %, а многолетними сорняками — на 33–50 %.
В борьбе с сорной растительностью более эффективна вспашка, а плоскорезное рыхление обеспечивает большое накопление продуктивной влаги, что позволяет получить урожайность зерна на уровне 1,88–2,05 т/га [7, 13]. В условиях интенсификации земледелия особое место занимают меры борьбы с сорняками [2, 8, 12], и в первую очередь рациональная система обработка почвы, уменьшающая засоренность на 50–60 % [5, 6, 10].
Сегодня в сельском хозяйстве делается упор на минимизацию обработки [1]. При регулярном безотвальном рыхлении основная масса семян сорняков сосредоточивается в верхнем слое почвы, что обусловливает более высокую засоренность и, в свою очередь, ведет к интенсификации применения химических средств защиты растений. Гербициды существенно облегчают борьбу с сорняками, снижая засоренность в сочетании с обработкой почвы более чем на 95 % [4, 5].
Гербициды в посевах сельскохозяйственных культур должны применяться на основе объективной информации о фитосанитарной ситуации в агроценозах и об оценке ожидаемого экономического ущерба. Для этого необходимо определить видовой состав и распространенность сорных растений в посевах проса, что позволит прогнозировать ассортимент перспективных для изучения гербицидов, применение которых, в свою очередь, с учетом порогов и критических периодов их вредоносности позволит максимально снизить потери урожая культуры. Поэтому биологическое обоснование и разработка мероприятий по рациональному и эффективному применению гербицидов в защите посевов проса от сорных растений актуально.