По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 641.778

Обработка отверстий методом хонингования

Показан способ обработки глубоких отверстий с помощью хонингования. Представлены оборудование и инструменты, отмечены достоинства и недостатки метода.

Хонингование получило широкое распространение в различных отраслях машиностроения при обработке гильз и блоков цилиндров двигателей, шатунов, отверстий в ступицах зубчатых колес, цилиндров насосов нефтедобычи, цилиндров гидросистем и амортизаторов, деталей топливной аппаратуры, труб больших длин и диаметров, труб специзделий и др.

Вид абразивной обработки материалов с применением хонинговальных головок (хонов) называется хонингованием. Хонингование в основном применяется для обработки цилиндрических отверстий с получением шероховатости поверхности до Ra = 0,06…0,10 мкм и 3…6 квалитетов диаметральной точности.

При хонинговании совмещается вращательное и поступательно-возвратные движения хонинговальной головки (рис. 1), в пазах корпуса 1 которой установлены колодки 3. В колодках закреплены абразивные бруски 4, а сами колодки опираются на скосы клина 2. В процессе работы усилием Р клин смещается и раздвигает колодки с брусками с помощью механических, пневматических или гидравлических устройств. Поэтому в реальном исполнении (рис. 2) у головки есть узел 1 регулирования подачи брусков 3 на разжим и хонинговальные бруски могут быть разведены и зафиксированы, пока они находятся в отверстии. Это устраняет необходимость останавливать и вновь начинать вращение, чтобы отрегулировать давление хонингования. Конструкция обеспечивает большую точность и постоянность давления брусков, и оператор может управлять головкой в течение всего процесса хонингования. Это помогает правильно хонинговать даже ту зону отверстия, которая отдалена от передней части детали, а способность свести бруски означает, что давление может быть уменьшено в конце цикла для улучшения полировки поверхности.

Стебель головки 2 связан с корпусом головки 4 через карданный вал, то есть шарнирно, что позволяет головке самоустанавливаться по обрабатываемому отверстию. Представляемые в нескольких типоразмерах головки рассмотренного вида позволяют хонинговать отверстия от 25,4 до 762 мм.

При работе хонинговальной головки в зависимости от величины Р (рис. 1) бруски поджимаются к обрабатываемой поверхности с определенным усилием и происходит срезание металла поверхности отверстия в виде микростружек. В зону обработки обильно подается СОЖ. Хонингование обеспечивает цилиндричность отверстия, устраняет его конусообразность, волнистость поверхности и овальность без изменения положения оси.

Для Цитирования:
Обработка отверстий методом хонингования. Главный механик. 2017;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: