По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 664.72

Обоснование способа хранения зерна в полиэтиленовых рукавах

Чернышев А. Д. канд. техн. наук, Рязанский институт (филиал) ФГАОУ ВО «Московский политехнический университет»
Костенко М. Ю. д-р техн. наук, проф., ФГБОУ ВО «Рязанский государственный агротехнологический университет им. П. А. Костычева», г. Рязань

Хранение зерна в полиэтиленовых рукавах позволяет обеспечить хранение большого объема сельскохозяйственной продукции, при этом количество рукавов практически не ограничено. При хранении зерна в рукавах формируется термодинамическая система, при которой внутри рукава во время хранения образуется углекислый газ, способствующий обеспечению сохранности питательных веществ зерна.

Литература:

1. Чернышев А. Д. Характеристика газов и газовых смесей, предназначенных для хранения комбикорма и его компонентов / А. Д. Чернышев, М. Ю. Костенко // Актуальные вопросы транспорта и механизации в сельском хозяйстве: Матер. Национ. науч.-практ. конф., посвященные памяти д-ра техн. наук, профессора Бычкова В. В., Рязань, 28 февраля 2023 г. — Рязань: РГАТУ, 2023. — С. 167–172.

2. Чернышев А. Д. Совершенствование упаковки комбикорма для хранения: автореф. дис. … канд. техн. наук. — Рязань, 2023. — 17 с.

3. Чернышев А. Д. Газовая среда как способ упаковки кормов / А. Д. Чернышев, М. Ю. Костенко, Р. В. Безносюк // Инновационные решения для АПК, Рязань, 16 февраля 2023 г. — Рязань: РГАТУ, 2023. — С. 188–192.

4. Повышение качества хранения кормов и сельскохозяйственной продукции в герметичных рукавах / Г. К. Рембалович, М. Ю. Костенко, Р. В. Безносюк и др. // Вестник Рязанского ГАТУ. — 2023. — Т. 15. — № 4. — С. 152–157.

5. Исматова Ш. Н. Изменение химического состава комбикормов при хранении / Ш. Н. Исматова, Ш. Ж. Юлдашева // Universum: технические науки. — 2019. — № 5 (62). — С. 49–52.

6. Влияние состава газовой среды на качественные и физико-химические показатели комбикорма / А. Д. Чернышев, М. Ю. Костенко, И. А. Мурог и др. // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского ГАУ. — 2023. — № 189. — С. 164–173.

7. Проблемы сохранности силоса в мягкой вакуумированной таре / Г. К. Рембалович, И. Ю. Богданчиков, Р. В. Безносюк, Я. Л. Ревич // Сельский механизатор. — 2016. — № 11. — С. 26–27.

8. Чернышов А. В. Альтернативные способы хранения зерна в хозяйствах / А. В. Чернышов, И.В. Баскаков; Совет молодых ученых и специалистов // Инновационные технологии и технические средства для АПК: матер. Междунар. науч.-практ. конф. молодых ученых и специалистов, Воронеж, 27–28 марта 2014 г. — Воронеж: Воронежский ГАУ, 2014. — Ч. III. — С. 66–70.

9. Ивлева М. С. Основные способы борьбы с вредителями при подготовке зернового материала к длительному хранению / М. С. Ивлева, А. С. Корнев, В. И. Оробинский // Инновационные технологии и технические средства для АПК: матер. Междунар. науч.-практ. конф. молодых ученых и специалистов, Воронеж, 9–10 ноября 2023 г. — Воронеж: Воронежский ГАУ им. Императора Петра I, 2023. — С. 90–95.

10. Левин В. И. Физиологические основы технологии послеуборочного хранения семян зерновых культур / В. И. Левин, С. А. Макарова // Вестник Рязанского ГАТУ им. П. А. Костычева. — 2011. — № 2 (10). — С. 26–29.

11. Левин В. И. Состояние и перспективы использования инновационных экологически безопасных агротехнологий в аграрно-промышленном комплексе / В. И. Левин // Международный пенитенциарный журнал. — 2018. — Т. 4. — № 1. — С. 13–16.

12. Соловьева Т. Н. О некоторых аспектах функционирования рынка хлебопродуктов (муки) в Курской области / Т. Н. Соловьева, О. В. Петрушина, А. А. Золотарева // Вестник Курской ГСХА. — 2011. — № 1. — С. 37–39.

13. Ступин А. С. Микрофлора на семенах зерновых культур / А. С. Ступин // Экологическое состояние природной среды и научно-практические аспекты современных агротехнологий. — Рязань, 2023. — С. 414–419.

14. Дубов Д. В. Изучение влияния способов подготовки зерновой части рациона крупного рогатого скота на переваримость и ряд морфо-биохимических показателей крови / Д. В. Дубов, В. В. Кулаков, Е. В. Киселева // Инновационное научнообразовательное обеспечение АПК: матер. 69-й Междунар. науч.-практ. конф., 25 апреля 2018 г. — Рязань: РГАТУ, 2018. — Ч. 1. — С. 193–199.

15. Каширина Л. Г. Плющение зерна — эффективный способ повышения переваримости питательных веществ рациона / Л. Г. Каширина, Н. Н. Гапеева, Д. В. Дубов // Актуальные проблемы биологии в животноводстве: Матер. IV Междунар. конф., посв. 100-летию со дня рожд. акад-ка РАСХН Н. А. Шманенкова, 5–7 сентября 2006 г. — Боровск: Всероссийский НИИ физиологии, биохимии и питания сельского хозяйства животных, 2006. — С. 47–48.

16. Состояние зернового хозяйства в Рязанской области: основные проблемы и пути их решения / Н. Н. Пашканг, А. Б. Мартынушкин, Л. В. Романова, М. В. Стоян // Социально-эконом. и гуманитарный журнал. — 2022. — № 2 (24). — С. 35–50.

Сельскохозяйственное производство имеет несколько направлений развития, часть из которых являются приоритетными. К такому направлению согласно постановлению правительства РФ относят повышение качества зерна и зернопродуктов, при этом обозначается не только устойчивое развитие направления контроля качества, но и совершенствование технологий, методов, способов хранения с модернизацией оборудования или внедрения нового, прогрессивного оборудования. Все эти меры обозначены на фоне введения не обоснованных санкций со стороны Евросоюза и стран Запада. Улучшение качества сельскохозяйственной продукции во время хранения возможно при совершенствовании ее технологий, при этом необходимо обеспечивать сохранность микроэлементов в зерновой продукции [1]. Улучшение технологий хранения зерна с применением инновационных методов позволит в значительной степени снизить потери зерна и зернопродуктов и удовлетворить потребность населения в качественном зерне, защищенном от негативного влияния окружающей среды, без развития патогенной микрофлоры и вредителей зерновой массе [2]. Промышленность при этом будет обеспечена качественным сырьем для загрузки отдельных отраслей по переработке зерна и зернопродуктов. Обеспечится надежная кормовая база.

Для хранения зерна и зернопродуктов используют разные методы с применением различных устройств для хранения. Применение силосов для хранения зерна (рис. 1) способствует обеспечению сохранности сельскохозяйственной продукции. Также силос обладает специальными датчиками, которые прикрепляются к конструкции силоса и располагаются на подвесах на разной высоте. Такие датчики позволяют контролировать состояние температуры зерна на разных слоях, так как сами датчики расположены на равном расстоянии друг от друга на протяжении всей высоты силоса.

Для обеспечения высушивания зерна после сбора урожая зернопродукты и зерно, как правило, размещают в закрытых от возможных внешних воздействий природы ангарах или на складах (рис. 2). При данной технологии хранения зерна и зернопродуктов возможно обеспечить хранение значительно большего объема зерна, чем при хранении в силосе. При этом значительным недостатком такого метода является наличие большого участка земли и строительства на нем крытого хранилища, это является финансово затратным.

Для Цитирования:
Чернышев А. Д., Костенко М. Ю., Обоснование способа хранения зерна в полиэтиленовых рукавах. Главный агроном. 2025;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: