В современной медицине для профилактики и лечения различных социально значимых заболеваний широко применяются физические факторы. Однако, несмотря на большое количество существующих на сегодняшний день физиотерапевтических методов, разработка новых немедикаментозных технологий остается актуальной проблемой в практической медицине [3, 4]. Ударно-волновая терапия (УВТ) является одним из перспективных физиотерапевтических методов [6].
В медицине ударные волны начали применять с 1968 г. сначала в урологии – с целью литотрипсии, а с 1986 г. – для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата. С тех пор продолжается изучение механизмов воздействия этого физического фактора, научно обосновываются лечебные методики при различных заболеваниях [1, 8].
В 1991 г. высокоэнергетические сфокусированные ударные волны были применены для лечения 79 пациентов с длительно несрастающимися переломами и ложными суставами. В результате проведенных исследований у 70 пациентов (89 %) была достигнута консолидация переломов [10].
По мере накопления опыта и увеличения количества проводимых научных исследований область применения ударных волн неуклонно расширялась. Метод УВТ достаточно эффективно стал использоваться при дегенеративно-дистрофических заболеваниях мягких околосуставных тканей и связочного аппарата – тендинитах, бурситах, эпикондилитах, плантарных фасцитах, пяточной шпоре, асептическом некрозе головки бедренной кости [1].
На Международном конгрессе по эндоурологии и ударно-волновой литотрипсии в 1995 г. Butz впервые сообщил об успешном локальном применении ударных волн при лечении 12 пациентов, страдающих болезнью Пейрони. В последующем в научных центрах различных стран было проведено множество исследований по изучению эффективности УВТ у данной группы пациентов. На основании полученных результатов установлен хороший терапевтический эффект этого нового метода с точки зрения коррекции искривления полового члена и устранения болевых ощущений [8].