Поля физические — это физическая система с бесконечно большим числом степеней свободы. Электромагнитное поле — особая форма материи, посредством которой осуществляется взаимодействие между электрически заряженными частицами. Электрическое поле — частная форма проявления электромагнитного поля, определяющая действие на электрический заряд (со стороны поля) силы, не зависящей от скорости движения заряда. Магнитное поле — силовое поле, действующее на движущиеся электрические заряды и на тела, обладающие магнитным моментом (независимо от состояния их движения). Электромагнитное поле содержит электрическую и магнитную составляющие, разделить их невозможно. Однако определенные физиотерапевтические аппараты способны генерировать электромагнитное поле при существенном преобладании той или иной составляющей части, т. е. преимущественно электрическое или магнитное поле [1–6].
Биомагниторецепция — это механизм восприятия живым организмом воздействия внешних магнитных полей. Число магнитных минералов, для которых доказано биогенное происхождение, составляет около 40. Некоторые из этих минералов широко распространены среди эукариотических организмов, а из них ферригидрит (2,5 Fe2O3 • 4,5 Н2О) и магнетит (Fe3O4) занимают по важности особое место среди продуктов биоминерализации организма человека. Основанием для такого предположения является тот факт, что магнитные кристаллиты (ферригидрит и магнетит) часто присутствуют у живых организмов в таком количестве, что в принципе они могут быть ответственными за магниторецепцию, но при этом не выполняют никаких известных функций [7].
Другой механизм магниторецепции основан на явлении электромагнитной индукции Фарадея и не требует наличия магнитных материалов. Известно, что при движении любого электрического заряда возникают магнитные поля. Исходя из этого положения, необходимо рассматривать в качестве потенциальных и реальных механизмов магниторецепции ионные и электронные токи, генерация которых обусловлена процессами метаболизма в организме человека [8].