Разработка машин для дифференцированного внесения азотных удобрений при подкормке посевов зерновых и пропашных культур с регулируемыми с высокой точностью дозами внесения предусмотрена Доктриной продовольственной безопасности России [1]. Работа в системе точного земледелия предусматривает повышенные требования к качеству работы машин-удобрителей с управляемым изменением дозы внесения [2].
Применение для внутрипочвенного внесения органоминеральных смесей (ЖОМУ) предъявляет более высокие требования к системам дозирования-распределения.
Для поверхностного внесения жидких органических удобрений (ЖОУ) машинами с большой шириной захвата (9–12 м) и относительно высокими рабочими скоростями (9–10 км/ч) используются устройства дозирования и распределения, действующие с секундным расходом порядка 80–110 л/с. Для внутрипочвенного внесения ЖОУ с меньшими рабочими скоростями (6–7 км/ч) и шириной захвата 2,8–7,2 м при расходе 15–50 л/с используются распределители пассивные коллекторного и центрального типа, активные и неактивные.
При дифференцированном внесении органоминеральных смесей (ОМС) с повышенным содержанием азота (0,3–3 %) снижается доза внесения по физической массе. При расходе 5–30 л/с увеличивается время рабочего хода агрегата до 35–40 мин.
Распределительные системы имеют дозирующие устройства, расположенные либо в магистрали, регулирующие общий магистральный поток степенью открытия заслонки или дросселирующими вкладышами, либо частично перекрывающие сечение патрубков распределителя подводящих ЖОУ к рабочему органу (АВМ — Ф-2,8). В имеющихся системах к рабочему органу в большинстве случаев подходит один патрубок от распределителя. Распределительные системы коллекторного типа не обеспечивают равномерность выше 25 %, активные, с центральным распределением и большим количеством патрубков распределителя до 2 % [1 (3)], используются для внесения широкозахватными машинами.
В большинстве машин привод насоса работает от ВОМ трактора с фиксированной частотой вращения. Нагрузочная характеристика используемых насосов позволяет снизить подачу ЖОУ при уменьшении проходных сечений магистрали или патрубков для дозирования. Как правило, агрегаты имеют магистраль для направления потока в емкость для перемешивания (гомогенизации).