Псориаз является наиболее распространенным хроническим заболеванием кожи, которое затрагивает, по данным 2009 года, около 3,5% населения планеты [1; 2]. По данным Международной федерации псориатических ассоциаций (IFPA), в 2010 году в мире было зарегистрировано 125 млн больных псориазом [3]. В Великобритании в 2005 году было 7 млн 500 тыс. больных псориазом. По данным Национального института здоровья (NIH), в 2005 году около 2,2% населения США болели псориазом. Каждый год в США регистрируется около 260 тыс. новых случаев заболевания.
К этиологическим факторам и факторам, провоцирующим начало болезни, относят обменные нарушения, патологию внутренних органов, микроциркуляторные изменения, алкоголизм [4]. С тяжестью псориатического процесса увеличивается количество сопутствующих заболеваний [5] (табл. 1), на что редко обращают внимание врачи разных специальностей.
К медико-социальным последствиям псориаза и псориатического артрита относятся инвалидизация больных, длительная реабилитация и печать «неизлечимости» болезни, которую накладывает отсутствие кардинальных методов терапии. Переживания больных с поражениями кожи открытых частей тела проявляются чувством стыда, скованностью. Они ощущают свое тело как «нечистое» и боятся, что окружающие могут считать их состояние заразным. Неуверенность при общении с другими людьми часто мешает им устанавливать более близкие отношения. Больные стремятся к уединению. При длительном течении дерматозов нарастает замкнутость. Это заболевание, по мнению ученых, может привести к формированию патологического типа личности, особенно в молодом возрасте [6].
Таким образом, болезнь значительно ухудшает качество жизни, снижает работоспособность и социальную активность пациентов, что определяет не только медицинскую, но и социальную значимость проблемы. Все эти данные указывают на необходимость междисциплинарного подхода в ведении данной группы больных.
Цель исследования — обоснование междисциплинарного подхода в ведении больных псориазом и псориатическим артритом.