Анализ фактического питания населения свидетельствует о том, что рационы питания россиян характеризуются избыточным потреблением жиров животного происхождения и легкоусваиваемых углеводов, дефицитны в отношении пищевых волокон, витаминов, макроэлементов и микроэлементов. Причинами этого являются: воздействие экопатогенов окружающей среды, современные интенсивные технологии производства продуктов питания, характеризующиеся потерей эссенциальных (жизненно необходимых) микронутриентов на всех этапах производства, высокотемпературные режимы приготовления блюд, необоснованное назначение врачами синтетических лекарственных препаратов, которые еще больше усугубляют дефициты эссенциальных питательных веществ в рационах питания. В настоящее время у 70–90 % населения России определяется дефицит в рационе витамина С, у 55–60 % – витаминов Е, А и бета каротина; более чем у трети населения – витаминов В – комплекса и фолиевой кислоты, а также дефицит микроэлементов: железа у 37 % жителей, меди у 51 %, серебра у 14 %, цинка у 70 %, кальция у 41 %, хрома у 24 %, калия у 16 %, магния у 68 %, фтора у 25 %. В результате этого 60 % России проживают в условиях сниженной адаптации, у 10 % – диагностируются факторы риска неинфекционных заболеваний (предболезнь), 25–27 % больны и только 3–5 % – здоровы.
Недостаточность или избыточность энергетических, пластических и регуляторных веществ (белков, полиненасыщенных жирных кислот – ПНЖК класса омега 3, 6, 9; пищевых волокон, витаминов, микроэлементов и пр.) в рационе питания сказываются на деятельности организма, снижают его сопротивляемость, а, следовательно, и способность к адаптации, способствуя формированию и распространению хронических неинфекционных заболеваний. В списке патологий, которые могут быть отнесены к алиментарно-зависимым, одно из ведущих мест занимает метаболический синдром, который является следствием взаимосвязанных нарушений в организме человека, таких как артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, на-рушение толерантности к глюкозе и абдоминальное ожирение, которые встречаются в различных сочетаниях, причём ключевую роль среди этих заболеваний играет ожирение.